Спортивная жизнь университета

Студенческую жизнь трудно себе представить без спорта. Помочь студентам Технического университета продолжить занятия, а некоторым — приобщиться к различным видам спортивной деятельности — задача коллектива кафедры физического воспитания и спорта. Наличие комплекса специализированных спортивных залов и коллектива высококвалифицированных преподавателей позволило нашему университету перейти к проведению учебных занятий по принципу спортивной специализации. Иными словами, студент может выбрать спортивное учебное отделение (из числа предложенных кафедрой), которое в наибольшей степени соответствует его устремлениям. В настоящее время студентам, в рамках учебного расписания, предлагаются занятия на учебных отделениях баскетбола, волейбола, атлетической подготовки, ритмической гимнастики (аэробики), настольного тенниса, плавания и общефизической подготовки. Кафедра располагает материально-технической базой для подготовки спортсменов в отдельных видах спорта.

Спортивная работа в университете никогда не ограничивалась рамками обязательных учебных занятий. Наиболее физически подготовленные студенты могут заниматься в одной из 19 спортивных секций по различным видам спорта.

Наиболее популярные из них: баскетбол, волейбол, альпинизм, атлетическая гимнастика, бадминтон, пауэрлифтинг, шахматы, настольный теннис, стрелковый спорт, каратэ, лыжный спорт, мини-футбол. Сохраняя традиции прошлых лет, кафедра физического воспитания старается удовлетворить и вновь возникающие запросы сегодняшних студентов. Так появились новые спортивные секции: черлидинг и хип-хоп-аэробика, в которых ребята уже успели проявить себя. А студентки сборной команды по черлидингу успешно выступили на Чемпионате России. Ежегодно проводится спортивно-массовая работа среди студенческой молодежи, внутривузовские спортивные мероприятия: «Спартакиада МГТУ», «Первокурсник МГТУ», «День здоровья», «Спортивный праздник факультетов» и др. Команда МГТУ неоднократно становилась победителем и призером Спартакиады среди учебных заведений Росрыболовства и Фестиваля Спорта университетов г. Мурманска.

В целях пропаганды физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы укрепляются шефские и спортивные связи с воинскими частями. Товарищеские матчи по футболу и волейболу проводятся между сборными МГТУ и командами тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», воинской частью 51305 «Зевс», тяжелым атомным ракетным крейсером — флагманом военно-морского флота России — «Петр Великий».

На базе кафедры физического воспитания и спорта работает спортивный клуб университета, который занимается не только развитием массовой физической культурой, но и спортивной подготовкой студентов, курсантов, в том числе преподавателей и сотрудников университета. Лучшие спортсмены МГТУ являются чемпионами и призерами российских, Всемирных Универсиад. Это Ульяна Денисова — чемпионка Всемирной Универсиады по биатлону, Ирина Аршинова — по конькобежному спорту. Ангелина Попова — чемпионка России среди студентов в беге на 200 метров.

В настоящее время многие студенты нашего университета являются лучшими не только в Мурманской области, но и входят в состав сборных команд России по различным видам спорта. Больших успехов в спорте добились студенты МГТУ:

  • Лаврентьева Екатерина, специальность «Финансы и кредит», Центр СЭП, заочной формы обучения, заслуженный мастер спорта по натурбану (санный спорт), девятикратная обладательница Кубка Мира по натурбану
  • Лазарев Иван, специальность «Финансы и кредит», Центр СЭП, заочной формы обучения, заслуженный мастер спорта по натурбану, серебряный призер Кубка Мира, чемпион Европы 2008-2012 годов в двойке; Чемпион мира 2011 г.
  • Михайлова Александра, специальность «Менеджмент организаций», мастер спорта по конькобежному спорту, бронзовый призёр Чемпионата Европы по конькобежному спорту в беге на 500 м. 2007 года.
  • Демянишин Дмитрий, специальность «Машины и аппараты пищевых производств», мастер спорта по конькобежному спорту, серебряный призер Чемпионата России 2008 года, обладатель Кубка России в беге на 500 м.
  • Палиенко Татьяна, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, призер международных соревнований «Гран-При», член сборной России в беге на 800 м.
  • Комиссарчик Галина Евгеньевна, специальность «Национальная экономика» — мастер спорта по бобслею в двойке, призер Чемпионата России.
  • Рамазанов Рамазан, специальность «Радиотехника», мастер спорта по греко-римской борьбе, победитель соревнований Северных стран.
  • Усольцев Александр входит в пятерку сильнейших борцов Северо-Западного округа среди студентов.
  • Рожков Сергей, заслуженный мастер спорта по биатлону. Неоднократный победитель этапов Кубка мира, чемпион мира 2000г в эстафете, участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и Турине.

Ведущие спортсмены МГТУ

  1. Поршнев Павел — заслуженный мастер спорта России по натурбану, трёхкратный чемпион мира по натурбану, четырехкратный чемпион Европы, студент ИДПО.
  2. Аршинова Ирина — мастер спорта России по конькобежному спорту, обладательница Кубка России на дистанциях 500 и 1000 метров и серебряный призер чемпионата России по конькобежному спорту, студентка ИДО.
  3. Аксененко Людмила — мастер спорта России по натурбану, бронзовый призер чемпионата России по натурбану, призер этапов Кубка мира, студентка ИДПО.
  4. Петухов Алексей — заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, победитель и призер этапов Кубка мира по лыжным гонкам, бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере, студент ИДО.
  5. Денисова Ульяна — мастер спорта России по биатлону, чемпионка и призер этапов Кубка Европы по биатлону, чемпионка мира среди юниоров, двукратная чемпионка Европы студентка ИДО.
  6. Маркелова Татьяна — мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, серебряный призер Кубка России в беге на 800 м, чемпионата СЗФО России по легкой атлетике на дистанции 400 м, студентка ДПО.
  7. Федотов Дмитрий — мастер спорта России международного класса по конькобежному спорту, серебряный призер чемпионата России и XXVI Всемирной зимней Универсиады, студент ИДО.
  8. Ковшик Станислав — мастер спорта России международного класса по натурбану, победитель чемпионата России на одноместных санях, серебряный призер чемпионата мира, победитель этапов Кубка мира, студент ИДПО.
  9. Кутовой Максим — мастер спорта России по пауэрлифтингу, студент факультета заочного образования.
  10. Шлянина Анастасия — кандидат в мастера спорта России по рукопашному бою, победитель первенства России по рукопашному бою, студентка колледжа МГТУ.
  11. Купаева Анна — мастер спорта России по легкой атлетике, серебряный призер соревнований РССС, победитель чемпионата СЗФО России по легкой атлетике, студентка ПФ.
  12. Пашичев Александр — кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам, абсолютный победитель праздника севера по Мурманской области 2014г, студент ПТИ.
  13. Егорова Анастасия — мастер спорта России по биатлону, бронзовый призер первенства России по биатлону среди юниоров, студентка ПТИ.
  14. Кузовлева Мария — кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике, победитель первенства России среди юниоров по легкой атлетике на дистанции 3000 м, победитель чемпионата СЗФО России по легкой атлетике, студентка ПФ.
  15. Миронов Евгений — кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике, серебряный призер СЗФО России по легкой атлетике, студент МА.
  16. Климцов Николай — мастер спорта России по плаванию, серебряный призер Всероссийского фестиваля студенческого спорта на дистанции 100 м брассом, абсолютный чемпион Спартакиады Росрыболовства, студент ИЭУиМО.
  17. Рамазанов Максим — мастер спорта России по тайскому боксу, победитель Кубка Содружества по тайскому боксу студент факультета ФПТиБ.
  18. Кошель Сергей — мастер спорта России по конькобежному спорту, победитель Международного праздника Севера по конькобежному спорту, студент ИДО.
  19. Малеева Дарья — мастер спорта России по натурбану, серебряный призер чемпионата России и первенства Европы по натурбану, победитель первенства России по натурбану среди юниоров, студентка ИЭУиМО.

Мурманский государственный технический университет оказывает финансовую поддержку студентам-спортсменам, предоставляя им скидки на обучение, приобретение спортивного инвентаря, проведение учебно-тренировочных сборов за счет университета. Здоровье и мастерство студентов — наш девиз.


Дата обновления: 01.11.2017