История МГТУ

Первые занятияНа основании распоряжения Совета Министров СССР от 11 января 1950 г. впервые в СССР и в мире в городе Мурманске было создано высшее мореходное училище (МВМУ) в системе рыбной промышленности страны. До этого ни в СССР, ни в других странах мира не было высшего учебного заведения, специально готовившего кадры для работы на флотах рыбной промышленности. Начальником училища был утвержден Раевский Николай Павлович, работавший до назначения заместителем начальника объединения «Мурманрыба». 1 сентября 1950 г. начался первый учебный год.

Мурманск был избран для создания высшего мореходного училища не случайно: Карта Кольского полуострова, 30-е годы

  • незамерзающий порт, дающий возможность круглогодичного выхода во все океаны и моря планеты;
  • Мурманск — порт, расположенный на берегу залива одного из крупнейших морей земного шара — Баренцева моря, которое располагает богатыми рыбными банками вблизи побережья Кольского полуострова;
  • здесь началось создание рыбной промышленности страны и был создан крупнейший центр рыбной индустрии на Севере. Здесь трудились опытные кадры промысловиков и работников береговых предприятий;
  • в послевоенные годы развернулось техническое перевооружение флота рыбной промышленности. Флот непрерывно пополнялся новейшими добывающими, транспортными и др. типами судов. Эксплуатация новой техники потребовала подготовки высококвалифицированных кадров морских инженеров для работы на судах непосредственно в море.

Первые курсантыМВМУ не имело своего здания — оно располагалось в части помещений Мурманского среднего мореходного училища (теперь колледж имени И.И.Месяцева).

В 1955 г. состоялся первый выпуск инженеров для флота рыбной промышленности В 1957 г. училище получило первое учебное здание (теперь учебный корпус А).

Конечно, начинать новое дело было нелегко. Многое пришлось создавать практически с нуля, например, было не ясно какие требования должны предъявляться к морским инженерам, ведь никто в мире не готовил таких специалистов. Но упорный труд и вера в успех дали свои результаты.

Корпус В

В МГТУ работает редакция журнала "Вестник МГТУ", а также музей университета.

Выпускники МГТУ работают на современных многотоннажных судах флота рыбной промышленности, на судоремонтных заводах, в рыбных портах, в научно-исследовательских учреждениях, в учебных заведениях, фирмах и т.д., во всех бассейнах нашей страны, странах СНГ, в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Они сыграли важную роль в развитии рыбной промышленности страны, в освоении новых районов Мирового океана, в совершенствовании промысловой и технической эксплуатации флотов рыбной промышленности, в решении других проблем рыбного хозяйства и др. отраслей хозяйства. Немало выпускников работало и работает в государственных и общественных организациях.


Дата обновления: 18.09.2017