Об университете
За свою богатую историю Мурманский государственный технический университет приобрел статус ведущего технического вуза региона по подготовке высококвалифицированных специалистов не только для рыбной промышленности, но и для экономики Мурманской области, Арктического региона и страны в целом.
МГТУ — крупнейший научно-образовательный центр области. В его состав входят 4 института, 1 факультет, 2 филиала и колледж. Обучение ведется по более чем 100 образовательным программам морского и инженерно-технического профиля. В университете готовят не только инженеров, но специалистов среднего звена. В настоящее время в университете обучается около 6 тысяч курсантов и студентов.
Мурманская «высшая мореходка» давно стала одной из визитных карточек столицы российского Заполярья. Уникальность МГТУ складывается из традиций морского инженерного образования, научных достижений, постоянно развивающейся технической базы, качества работы профессорско-преподавательского состава, яркой и динамичной спортивной и культурной жизни.
Бюджетные места
В 2023 году в МГТУ
26 программ бакалавриата и специалитета – 762 бюджетных места (по очной – 541 место, по заочной – 221 место)
13 программ магистратуры – 93 бюджетных места
13 программ аспирантуры – 7 бюджетных мест
12 программ среднего профессионального образования – 375 бюджетных мест
Условия поступления
Прием ведется по результатам ЕГЭ, а также вступительным испытаниям вуза для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.
Для лиц, имеющих профессиональное образование или имеющих способности к ускоренному освоению образовательной программы, предусмотрено право перейти на индивидуальный учебный план, в том числе с сокращением срока обучения.
Военный учебный центр
Обучение в Военном учебном центре МГТУ заканчивается итоговой аттестацией - сдачей экзамена по военной подготовке. Курсанту (студенту) после окончания вуза и получения диплома о высшем образовании присваивается соответствующее воинской звание с зачислением в запас и выдачей военного билета. Подготовка в стенах Военного учебного центра МГТУ дает курсантам уникальную возможность овладеть военной специальностью без отрыва от основной учёбы.
Материальная поддержка
Курсанты и студенты и университета обеспечиваются различными видами стипендий (академическая, социальная, стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, именные стипендии, стипендия Ученого Совета МГТУ), а также получают другие виды материальной поддержки.
Курсанты университета на весь период обучения обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием, бесплатным трехразовым питанием, а иногородние курсанты — и бесплатным студенческим общежитием.
Институт курсантства
Морской институт проводит обучение курсантов по специальностям стратегического назначения, необходимым для обеспечения национальной безопасности государства (судоводители, судомеханики, электромеханики, специалисты в области радиосвязи), где основополагающие принципы и направления учебно-воспитательного процесса соответствуют базовым положениям компетентности подготовки специалистов в системе военного образования.
У курсантов университета есть уникальная возможность проходить морскую практику на учебных парусных судах. Будущие капитаны, штурманы, механики, радисты и электромеханики полюбили море и свою профессию, проходя обязательную плавательную практику на УПС, а также открыли для себя новые страны и континенты.
Перспективы трудоустройства
Более 70 лет инженерного образования! МГТУ является единственным признанным морским вузом Арктической зоны России, специализирующимся на подготовке кадрового потенциала рыбопромыслового флота, береговых предприятий рыбохозяйственного комплекса и смежных отраслей экономики.
В университете работает система содействия трудоустройству ПРОФНАВИГАТОР ВЫПУСКНИКА. Выпускники по морским конвенционным специальностям востребованы рыбодобывающими предприятиями Северо-Запада и Дальнего Востока РФ. Заработная плата таких специалистов начинается со 100 тысяч рублей.
На крупных и средних торговых предприятиях по поставке морепродуктов в России и зарубежом растет потребность в инженерах-наладчиках, программистах, инженерах по автоматизации производственных процессов. Стратегическое партнерство: ведущий в стране рыбопромышленный холдинг «КАРАТ», компании РОСНЕФТЬ, НОВАТЭК, Росгеология, Атомфлот, ТОТАЛЬ, Союз рыбопромышленников, ПИНРО, СРЗ «Нерпа», СРЗ «Звездочка» и др.
Дата обновления: 23.01.2023