Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анджей Шульжицкий исследует качество электроэнергии на судах

30.06.2017

Анджей Шульжицкий обучается на пятом курсе по специальности "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики".

Научным руководителем работы является преподаватель кафедры электрооборудования судов Анатолий Борисович Власов. Именно он и предложил курсанту исследовать способы контроля качества электроэнергии на судах.

"Проблема плохого качества электроэнергии сильно бьет по финансам, так как страдают электронные компоненты различных схем, само электрооборудование. Оно начинает греться, гудеть, вибрировать, шуметь, – объяснил актуальность исследования качества электроэнергии Анджей Шульжицкий. – Также происходит дополнительный расход топлива у приводных двигателей. Соответственно, если портится электрооборудование, возникают незапланированные траты на промежуточные осмотры, диагностику, ремонты".

Контроль качества электроэнергии поможет сэкономить на замене элементов электросети и ремонте электрооборудования.

"Та работа, которую я выполняю, несмотря на то, что в названии фигурирует слово "суда", подходит и для суши. То есть анализировать электроэнергию данными методами, приборами можно и на берегу – способ универсальный", – отметил Анджей.

Он исследовал в лаборатории установку, которая имитирует дизель-генератор. Подключал к генератору этот прибор, спускался в электрощитовую и проводил исследование качества электроэнергии. Анализ идентичным образом проводится и на судах.

"Фликер – это восприятие человеком светового излучения от ламп освещения, которое может меняться ввиду того, что у напряжения бывают колебания, – объяснил Анджей Шульжицкий. – Допустим, лампа рассчитана на 220 вольт, если напряжение сильно упало, например, до 180 вольт, человеческий глаз увидит мигание лампы. Это происходит из-за особенностей строения глаза. Работа в помещении при таком освещении будет пагубно сказываться на самочувствии человека, его концентрации. Он будет сильнее утомляться. То есть это нанесет урон здоровью человека".

Смысл работы Анджея – показать современные методы контроля качества электроэнергии, описать их работу и дать понять, что эти средства можно активно применять на судах и береговых предприятия, это позволит предотвратить лишние затраты на ремонт и уберечь работников от негативного воздействия.

"Прибор подключается к исследуемой сети, например, в электрощитовой, выбирается в качестве необходимого измерения доза фликера и прибор ее оценивает. Самое точное наблюдение получится спустя два часа исследования. Подключив анализатор к компьютеру, можно будет детально посмотреть все данные, которые он снял и понять, соответствует ли доза фликера установленным критериям качества, которые регламентирует ГОСТ и европейские стандарты или нет", – рассказал Анжей. Шульжицкий.

По словам курсанта, без должного внимания к этой проблеме можно больше потерять, чем заработать.


Дата обновления: 30.06.17