Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Разработка студента МГТУ признана лучшей студенческой работой в регионе

30.03.2016

Победителем Конкурса научных работ молодых ученых и специалистов Мурманской области в номинации "За лучшую студенческую работу" стал студент 4 курса направления "Автоматизация технологических процессов и производств" Григорий Шокин.

Его работа "Разработка метода определения теплофизических характеристик сыпучих материалов на основе импульсного теплового контроля (Pulsed thermal NDT) с целью повышения энергоэффективности тепловых технологических процессов" вызвала живой отклик у губернатора Мурманской области М.В. Ковтун. Вручая в декабре 2015 года диплом Григорию, Марина Васильевна Ковтун отметила, что "энергоэффективность – это важнейший аспект, который требует развития во всех сферах деятельности нашего региона".

– Очень приятно, что из многих работ так высоко оценили именно мою. Моя победа в конкурсе – это итог напряженной двухлетней работы с моим научным руководителем – доктором технических наук Анатолием Борисовичем Власовым сразу на двух кафедрах университета – электрооборудования судов и технологии пищевых производств. Мы долго работали над экспериментальной базой и достигли успеха. Эта награда – хороший стимул работать дальше, – отметил Григорий.

По его словам, научные исследования направлены на разработку инновационного способа определения некоторых тепловых характеристик сложных многокомпонентных многофазных технологических сред при помощи термографического анализа. Уточнение таких характеристик позволит серьезно повысить точность математического моделирования тепловых процессов, протекающих в таких средах, а значит повысить и энергоэффективность самих процессов.

Речь идет об уточнении теплофизических характеристик для инфракрасного дымогенератора, применяемого для копчения рыбного сырья. Два таких дымогенератора действуют в настоящее время на учебно-экспериментальной базе МГТУ, один прибор был поставлен на предприятие в Латвию и еще один дымогенератор – одной коммерческой фирме в Мурманске.

Инфракрасный дымогенератор позволяет получать дымовоздушную смесь, применяемую для копчения рыбного сырья, при постоянной температуре ниже 400 градусов по Цельсию. Такая температура гарантирует отсутствие канцерогенных веществ, содержание которых в продуктах питания, как известно, негативно сказывается на здоровье человека.

– В 2015 году результаты нашей работы мы представляли на международных конференциях – в Могилевском государственном университете продовольствия, на XV Международной научной конференции студентов и аспирантов "Проблемы Арктического региона" в Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН, где наш доклад занял второе место в секции "Физические проблемы", на СНТК в МГТУ, где мы заняли 3-е место в секции "Технологическое и холодильное оборудование пищевых производств", – рассказал Григорий Шокин.

Кроме того, студентом вместе с руководителем было подготовлено несколько публикаций, в том числе статья в журнале, реферируемом Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России. Итогом стала оформленная и успешно прошедшая регистрацию заявка на патент Российской Федерации. Таким образом, для студента победа в конкурсе стала приятным, но все же закономерным итогом большой и напряженной работы.

Элементы своего научного исследования Григорий собирается использовать в выпускной квалификационной работе, руководит которой доцент кафедры автоматики и вычислительной техники А.В. Кайченов. Защита дипломного проекта пройдет летом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17