Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Левон Аракелян спрогнозировал, как может осваиваться Мурманское газовое месторождение

29.06.2016

Выпускник направления бакалавриата "Нефтегазовое дело" Левон Аракелян защитил на днях выпускную квалификационную работу по теме "Прогнозирование темпа падения давления при отборе газа из продуктивного горизонта при разработке Мурманского газового месторождения". Члены государственной аттестационной комиссии, которую возглавил советник заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов ПАО "Газпром нефть" В.С. Вовк, оценили его работу на "отлично".

Руководителем дипломного проектирования является доцент кафедры механики сплошных сред и морского нефтегазового дела Б.А. Коротаев.

Труд выпускника над выбранной темой дипломного проектирования был весьма плодотворный и продолжительный. "Над дипломным проектом я начал работать с октября 2015 года, закончил – в феврале. Потом в апреле я принимал участие в 70-й конференции в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина", – говорит Левон.

По его словам, освоение нефтегазовых месторождений в Арктике останется актуальной для России задачей на ближайшие десятилетия. Запасы углеводородных ресурсов на суше истощаются, темпы освоения месторождений в Сибири падают. "Возможно, Арктика компенсирует это падение в своё время", – прогнозирует Левон.

Ресурсы углеводородов акваторий Баренцева, Карского морей и прилегающей суши, включая полуостров Ямал и район Уренгоя и Ямбурга, многие специалисты называют "энергетическим центром планеты". При всем обилии углеводородных ресурсов энергетика Мурманской области построена в основном на привозном топливе: нефтепродуктах, угле, сжиженном газе и даже дровах. Между тем на расстоянии всего 220 километров к северо-востоку от Кольского полуострова и 350 километров от Мурманска находится крупное морское Мурманское газовое месторождение. Оно было открыто в 1983 году с использованием бурового судна "Виктор Муравленко".

– Освоение шельфа Арктики – важнейшая геостратегическая задача России, но реальное освоение шельфа может начаться лет через 20-30, – считает выпускник. – По оценочным данным, под дном Северного Ледовитого океана, в земной толще, сосредоточены колоссальные запасы нефти и газа. Согласно наиболее смелым заявлениям, Арктика со временем может стать одной из важнейших ресурсных баз углеводородного сырья для всего человечества.

В научно-исследовательской работе Левон Аракелян применил несколько методик. Они были проверены на лабораторной установке, и формулы, которые приблизительно описали график падения давления в баллоне лабораторной установки объёмом 24 литра, были выбраны выпускником для окончательного ответа на вопрос: за какое время упадёт давление в продуктивном пласте при разработке месторождения на истощение? Цифра получилась равной 25 годам.

– По правде, на сегодняшний день освоение нерентабельно, – полагает Левон, но вместе с тем добавляет, что в ближайшем будущем разработка не только этого месторождения, но и всего арктического шельфа будет просто "кипеть".

– Меня вдохновляет мой научный руководитель Борис Александрович Коротаев не только за его стремление создать что-то новое, за его огромный опыт и профессионализм, а за то, что он привлекает студентов к научной деятельности и стимулирует их к этому. Для меня была бы честь стать таким умным и целеустремленным человеком.

Преддипломную практику Левон прошёл на предприятии "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции". Он побывал на научно-исследовательских судах "Бавенит" и "Кимберлит". А в ближайшее время Левон Аракелян намерен поступить в магистратуру в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17