Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Игорь Зеркин разработал методику оценки запасов углеводородов в Арктике с учётом геологических рисков

28.09.2016

Игорь Зеркин обучается на пятом курсе на факультете арктических технологий по специальности "Физические процессы горного или нефтегазового производства".

Научная работа, с которой он выступал на Студенческой научно-технической конференции – 2016, называется "Методологический подход вероятностной оценки запасов углеводородов с учётом геологических рисков и неопределенности на этапе поиска и разведки в Арктическом регионе". Научным руководителем является кандидат геолого-минералогических наук доцент кафедры морского нефтегазового дела Валентина Степановна Захаренко.

"В настоящее время, когда основные разрабатываемые месторождения и даже отдельные нефтегазовые провинции на суше находятся на этапе снижения добычи, важной проблемой становится восполнение минерально-сырьевой базы. Одним из основных объектов для поисков перспективных площадей и проведения геолого-геофизических исследований является арктический шельф", – говорит Игорь Зеркин.

Любая добывающая компания до приобретения права пользования участком недр ставит перед собой задачу получения обоснованных оценок целесообразности участия в таких работах. Для этого проводят исследования на основе традиционных детерминированных оценок ожидаемых запасов, объёмов добычи, прогноза затрат на освоение и ожидаемой выручки от реализации продукции на десятилетия вперёд – точно так же, как это делается при выборе вариантов разработки уже открытых и изученных месторождений.

"Однако опыт показывает, что такие детальные расчёты оказываются крайне субъективными и впоследствии практически никогда не подтверждаются. В связи с этим необходимо усовершенствовать методы оценок морских месторождений в Арктике на ранних стадиях изучения с учетом высокой степени неопределённости исходной информации. Вышесказанное и определяет актуальность темы исследовательской работы", – поясняет Игорь Зеркин.

В исследовательской работе, выполненной им, разработан и реализован алгоритм вероятностной оценки ресурсов и запасов углеводородов для прогнозируемых морских месторождений в арктическом регионе на ранней стадии изучения. На его основе были введены два параметра, первый из которых учитывает риски и неопределённость при различных размерах месторождения и позволяет осуществлять переход между ними с помощью эмпирически полученных коэффициентов. Второй параметр учитывает зависимость между шельфом и землей вероятностной оценки и позволяет осуществлять переход между ними.

Кроме того, Игорь предложил способ ранжирования лицензионных участков недр по параметрам экономической привлекательности с целью выбора приоритетных направлений дальнейших исследований по разведке.

"Для того чтобы давать наиболее точную оценку нахождения месторождения углеводородного сырья, необходимо не только провести поисково-разведочные работы, но также и суметь правильно истолковать их. Если геологи и геофизики после проведения первичных поисково-разведочных работ выражают уверенность о нахождения нефти или газа в данном месте, то почему успешность поисково-разведочного бурения на данный момент не превышает 40 процентов?" – задаётся вопросом Игорь Зеркин.

По его мнению, основная причина неправильного трактования данных состоит в том, что на данный момент, когда в мире всё меньше остаётся месторождений от больших до уникальных, промышленникам приходиться разрабатывать месторождения категории в большей степени от средних до очень мелких, что не только менее рентабельно, но также и сложнее в нахождении на этапе поиска и разведки.

Освоение месторождений углеводородных ресурсов в Арктике уже идёт. Две компании, которые имеют доступ к праву на бурение и разведку в высоких широтах, – "Газпром" и "Роснефть". Они проводят разведку как сейсмикой, так и бурением.

"Сейчас, когда в Арктике в большинстве своём открывают крупные и уникальные месторождения, успешность поискового бурения достаточно высока. Но когда размеры месторождения будут меньше, нефтегазовым компаниям придётся использовать новые методики поиска и разведки, которые могут использовать мою методику, либо быть основанной на ней. Основная причина небольшой активности – в стоимости нефти и газа и устаревшем оборудовании и технологий компаний. Но нефть не всё время будет дешевой, и она уже растет в цене, а оборудование и технологии развиваются с каждым годом, поэтому, думаю, доступ к Арктике, возможно, в ближайшее время получит ещё одна компания – это "Лукойл", а более активная разработка начнётся, когда нефть станет стоить более 60 долларов за баррель", – отмечает Игорь Зеркин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17