Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Чаус исследует фораминиферы Баренцева моря

27.07.2016

"Я не могу сказать точно, что для меня значит заниматься наукой, поскольку никогда не задумывался над этим вопросом, не могу также пока сказать, что имею какие-то значительные достижения, однако я чётко уверен, что хочу посвятить свою жизнь этому", – говорит Сергей Чаус, выпускник-биоэколог 2016 года. Аристотель писал в "Метафизике", что "все люди от природы стремятся к знанию". Сергей стремится к тому, чтобы приобрести новое знание об окружающем его мире. Он хочет приоткрыть тайны, которое хранит море. Источник открытий для Сергея – сама природа.

Изучая фораминиферы (от лат. Foraminifera), являющимися типом (по другим системам классификации – классом) раковинных одноклеточных организмов из группы протистов, Сергей Чаус, если можно так выразиться, открывает для себя новую планету.

На СНТК – 2016 Сергей выступил с докладом "Видовой состав и распределение фораминифер в трёх районах Баренцева моря".

"Интерес к фораминиферам у меня возник несколько лет назад, когда я обнаружил эти организмы среди множества других в пробе, принесённой сотрудником ПИНРО для ознакомления с методикой разбора бентосных проб", – рассказывает Сергей о научной работе. – "Фораминиферы меня сразу заинтересовали, а когда я узнал, что работ по этой группе животных не такое великое множество, как по иным представителям бентоса, я решил пойти в этом направлении".

Его научным руководителем по этой работе был Денис Васильевич Захаров, старший научный сотрудник лаборатории прибрежных исследований Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича.

"Он оказал мне огромную помощь при выполнении научной работы, проинструктировав меня в обращении с новыми для меня компьютерными программами, которые пригодились мне при построении карт и графиков. Кроме этого он выручал меня своевременными советами по оформлению и общей организации работы. Не стоит забывать и про указание и исправление сделанных мной ошибок, что является тяжёлой нишей, пожалуй, каждого научного руководителя", – подчеркнул Сергей Чаус.

Выпускник обработал 269 бентосных проб с трёх различных участков в Баренцевом море – районов архипелагов Новая Земля и Шпицберген и Мотовского залива. Сергей определил 11 видов фораминифер, относящихся к 4 классам, 5 отрядам и 9 семействам. В рамках научной работы определена частота встречаемости каждого из видов, построены карты видового распределения и количественного разнообразия фораминифер в изученных районах. Кроме того, были построены графики зависимости вышеуказанных параметров от показателей глубины (пик видового богатства фораминифер приходится на глубину около 250 метров, а плотности поселений – на 150 метров) и температуры. По словам исследователя, с достоверностью более 76 процентов можно утверждать, что наиболее плотные поселения фораминиферы образуют при пониженных температурах – от минус 2 до 1 градуса по Цельсию.

"Помимо этого с помощью индекса Жаккара было выделено 5 фаунистических комплексов фораминифер, в каждом из которых были определены доминантные и суб-доминантные виды", – рассказал Сергей.

С одной стороны, до сей поры Сергею удавалось лишь экспериментально изучать особенности выбранных им организмов и сравнивать полученные данные с уже имеющимися, с другой стороны, ему хотелось бы выдвинуть собственную гипотезу, научное обоснование которой могло бы дать новые сведения о фораминиферах.

"Не буду долго останавливаться на таких великих ученых, как Вернадский, Реймерс, Одум и прочих, которые являются идейными вдохновителями многих моих коллег-биоэкологов, однако стоит отдельно выделить и выразить глубокое уважение бывшему сотруднику нашей кафедры – Нине Андреевне Пахомовой, которая каждое занятие старалась привить мне и моим однокурсникам тягу к познанию и заинтересовать нас удивительной сложностью природы", – отметил выпускник.

Биоэкологом Сергей Чаус решил стать, поскольку его интересует не столько анатомическое строение организмов, сколько взаимоотношение этих самых организмов с окружающей средой и друг с другом. По его словам, ему интересны функциональные связи в экосистемах, интересно узнавать, как хитро всё устроила природа. "Само собой разумеется, что я планирую продолжить обучение в магистратуре по направлению "Экология и устойчивое развитие", – подытоживает Сергей Чаус.

Сейчас он работает стажёром-исследователем в Мурманском морском биологическом институте. В начале августа ему предстоит идти в морскую экспедицию, для того чтобы участвовать в сборе материала для будущих работ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17