Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Технологию производства рыбных изделий с добавлением муки амаранта разработала Ольга Грибова

27.05.2016

Аспирант кафедры технологии пищевых производств МГТУ О.М. Грибова любит экспериментировать, создавая новые продукты питания. В рамках "Школы инновационных проектов – 2016" ее научная работа "Разработка технологии производства рыбных рубленых изделий с добавлением муки амаранта" заняла третье место.

Научным руководителем у Ольги Грибовой является профессор кафедры технологии пищевых производств кандидат технических наук Инна Эдуардовна Бражная.

– Амарант – новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей, – рассказывает аспирант.

Для обеспечения населения рыбной продукцией в конце июля 2011 года правительством России была принята федеральная целевая программа по развитию ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса и концепция развития рыбного хозяйства на период до 2020 года. Во всех европейских морях в последние годы произошло резкое снижение общих уловов. На фоне снижения объемов промысла его основу стали составлять мелкие малоценные рыбы, доля ценных рыб в уловах сильно сократилась.

Доступность малорентабельной рыбы необеспеченным слоям населения объясняет целесообразность развития новых технологий для переработки и использования этого сырья.

Для амаранта характерно низкое значение сахаров и высокое – белков. В зерне амаранта содержатся следующие микро- и макроэлементы: калий (1,2 %), кальций (2,5 %), фосфор (0,2 %), кремний (0,8 %) и магний (1,1 %). Кроме этого, амарант богат такими минеральными веществами, как железо, фосфор, калий, бор, марганец, титан, цинк. Установлено, что его семена содержат белка больше, чем гречиха, пшеница, кукуруза и рожь, при этом он хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Содержит также пектин, который способствует выведению тяжелых металлов.

– Занятие наукой весьма сложный и трудоемкий процесс, – продолжает Ольга Михайловна. – Для меня заниматься наукой – это значит ставить цели, стараться их достичь. Но далеко не всегда это удается с первого раза. И приходится повторять один и тот же опыт много-много раз подряд. Нужно быть усердным человеком, чтобы не бросить начатое дело на полпути. Поэтому для меня занятие наукой – это труд.

Ольга с детства очень любит готовить.

– Меня всегда интересовали эксперименты на кухне. Когда встал вопрос о будущей специальности, я не раздумывая поступила на технолога, – подчеркивает она.

В будущем она мечтает открыть свой ресторан, где лично будет руководить производством продукции.

А пока она размышляет над тем, как предложить созданный продукт пищевым предприятиям Мурманской области.

– Я думаю, предприятия нашего региона могут заинтересоваться моей разработкой из-за низкой себестоимости. Она составляет 75 рублей. По вкусовым качествам данные рубленые изделия не уступают другим рыбным, что было отмечено на Международной специализированной выставке "Море. Ресурсы. Технологии", – отмечает Ольга.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17