Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студент МГТУ Роман Бойцов считает, что синтетическое топливо станет основным источником энергии в будущем

27.04.2016

Студент факультета арктических технологий МГТУ Роман Бойцов обучается по специальности "Физические процессы горного или нефтегазового производства". Он считает, что ископаемое углеводородное топливо еще долгое время будет служить основным источником энергии на Земле.

Роман выполняет научно-исследовательскую работу, связанную с развитием технологии Gas to liquids (GTL). Это разработанная за рубежом технология, основанная на полимеризации молекул газа метана в высокомолекулярные соединения.

– Актуальность данной разработки состоит в том, что пик добычи нефти в мире пройден, – говорит Роман Бойцов. – Я считаю что будущее – за синтетическим топливом.

Gas to liquids – это технология по переводу газа в жидкое состояние. В последнее время она интересует все большее число компаний. Динамика цен вынуждает проводить исследования по повышению эффективности использования топлива. В России эта технология пока что не развита так сильно, как за рубежом.

– Причины, почему данное решение может быть привлекательным с экономической точки зрения, очевидны, – рассказывает Роман. – Преимущество состоит в том, что благодаря данной технологии Gas to liquids финальный продукт не требует какой-либо очистки. Роман поясняет, что по оценкам специалистов, до 60 процентов разведанных запасов газа расположены на большом расстоянии от конечного потребителя. Прокладка газопроводов к ним зачастую экономически необоснованна, несмотря на то, что издержки их строительства неуклонно снижаются. Если бы этот газ можно было с низкими затратами преобразовывать в жидкость, его транспортировка до потребителя приобрела бы большую привлекательность. Помимо этого, в ряде других случаев, это поможет решить и экологические вопросы, так как отпадет необходимость сжигать попутный нефтяной газ. Это актуально для России в связи с госрегулированием величины сжигания попутного нефтяного газа. Крупные российские компании, такие как "Газпром", "Роснефть", уже проявили интерес к технологии.

Кроме того, Роман принимал участие в выполнении научно-исследовательской работы по другой теме. На недавнем Международном инженерном чемпионате по решению топливно-энергетических кейсов Case-In под его руководством команда Reservoir Docs разрабатывала технологические решения с расчетами для компании "Татнефть".

Суть кейса сводилась к тому, чтобы повысить эффективность топливно-энергетического комплекса компании "Татфнеть", в частности в Поволжском регионе.

– Имеющийся парк в 10 насосных станций в Поволжском регионе работает не в номинальную мощность, – говорит он. – Перекачивая по условию задачи порядка 3900 тонн продукта в сутки и имея коэффициент полезного действия 40 из 55 возможных, мы можем повысить эффективность действия всей системы, – говорит Роман.

Вместе с однокурсниками Игорем Зеркиным и Владиславом Барановым он изучил техническое описание дожимных насосных станций, используемых в регионе, и, опираясь на него, предложил вывести два насоса из эксплуатации. Это повысит нагрузку на оставшиеся 8 насосов до 480 тонн в сутки на каждый агрегат. В свою очередь данное решение повысит коэффициент полезного действия оставшихся насосов до номинальных 55 процентов.

Роман Бойцов также рассчитал экономическую эффективность из расчета стоимости электроэнергии по местным тарифам. Экономия энергии в год составит порядка 2000 МВт в час, что по местным тарифам выльется в сумму более 4 миллионов рублей.

– Исходя из нашего решения, в Восточно-Сибирском активе мы предложили применить регенераторы на газотурбинных установках, что повышает коэффициент полезного действия работы установок. По курсу стоимости электроэнергии в регионе для Восточно-Сибирского актива это дает нам прибыль примерно в 480 миллионов рублей ежегодно, – отмечает студент.

При использовании регенератора трубчатого типа прирост коэффициента полезного действия газотурбинной установки как показателя эффективности использования был рассчитан по методике доктора технических наук, профессора Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Бориса Павловича Поршакова. При данном расчете коэффициент полезного действия используемых газотурбинных установок в Восточно-Сибирском регионе повышается с 26 до 32,5 процентов, что дает ежегодную экономию порядка 489 миллионов рублей.

Командой Романа была проведена большая расчетная работа для каждого из предложенных проектов. Это относится и к расчету экономической эффективности, и к расчету рисков реализации тех или иных мероприятий.

– Возможно, мы переоценили сам формат международного чемпионата Case-In и предложили более объемный и проработанный материал, чем от нас требовалось, – заверяет Роман, – однако опыт комплексной работы над решениями – от поиска и структурирования информации, сбора фактов до доказательств оптимальности, прибыльности и анализа рисков, – приобретенный в течении всего нескольких дней работы, поистине колоссален.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17