Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Елизавета Пархимович разработала новое программное средство для виртуальной лабораторной работы

26.10.2016

Елизавета Пархимович обучается на первом курсе магистратуры на направлении "Информатика и вычислительная техника". Её научная работа посвящена разработке программного средства "Виртуальная лабораторная работа по исследованию законов равноускоренного движения тел на приборе Атвуда". С докладом на эту тему она выступила на Студенческой научно-технической конференции – 2016.

Научным руководителем Елизаветы является кандидат физико-математических наук заведующая кафедрой математики, информационных систем и программного обеспечения Юлия Владимировна Романовская. Не меньше Елизавете помогала кандидат физико-математических наук Мария Александровна Князева, работавшая доцентом на кафедре общей и прикладной физики. С М.А. Князевой Елизавета обсуждала все детали, касающиеся физических основ работы. Консультантом и одновременно заказчиком научной работы выступила Мария Александровна, которая явилась, так сказать, проводником Елизаветы в мир физики.

"Данная тема была предложена мне моим руководителем. Мы хотели найти такую задачу для моей дипломной работы, которая, действительно, бы была востребована, и программные средства после их создания сразу же можно было бы использовать, то есть чтобы разработка не просто осталась в архиве дипломных работ", – говорит Елизавета Пархимович.

В связи с этим она поинтересовалась на кафедре общей и прикладной физики, не нужна ли им помощь в создании какой-нибудь программы. Оказалось, что на данной кафедре на тот момент была острая необходимость в создании виртуальных лабораторных работ – аналогов реальных лабораторных. Это было вызвано нехваткой реального оборудования для всех студентов. Таким образом, данное программное обеспечение позволило бы выполнять студентам лабораторный практикум на своих персональных компьютерах в удобное для них время. Результатом работы служит отчёт, который формируется в программе; отчет запаролен для того, чтобы преподаватель мог проверить его подлинность. Кроме того, эта тема была весьма перспективной, так как создав необходимое количество виртуальных лабораторных, потом можно было бы объединить их в целые виртуальные лаборатории.

Лабораторная работа по исследованию законов равноускоренного движения тел на приборе Атвуда является одной из первых работ в курсе физики в разделе "Механика, молекулярная физика и термодинамика". Поэтому было решено положить начало создания виртуальных лабораторных (виртуальной лаборатории) именно с этой работы.

Сложность при разработке программного обеспечения для Елизаветы заключалась в том, что оно новаторское. До этого не было попыток ни на кафедре математики, информационных систем и программного обеспечения, ни на кафедре общей и прикладной физики создания подобной виртуальной лабораторной работы.

"В начале необходимо было разобраться с формулами и всем теоретическим материалом, который лежит в основе, самостоятельно провести опыты на приборе, чтобы лучше понять, как все должно работать в создаваемом программном средстве. Также необходимо было определиться и обсудить с заказчиком, что именно должно быть в программе и как должен быть организован процесс проведения лабораторной. Ну, и конечно же, большую часть времени заняло создание непосредственно программного средства и его отладка", – отмечает магистрант Елизавета Пархимович.

По её словам, это был очень творческий и интересный процесс.

Результатом научно-исследовательской работы стало программное средство, моделирующее одну из реальных лабораторных работ курса физики. Программный продукт Елизаветы может использоваться как отдельно, так и как часть большой виртуальной лаборатории. Для программистов оно может быть полезно тем, что его можно взять как основу для создания остальных виртуальных лабораторных, поскольку во время его создания было выявлено очень много нюансов. "Мы их обдумывали и находили, на наш взгляд, наиболее верное решение", – считает Елизавета.

"Мне интересно создавать программы, которые были бы полезны и понятны пользователю. Я очень люблю придумывать дизайн программ. Наука немного в стороне от меня, однако, если возникает необходимость, то, конечно, приходится в неё углубляться", – говорит магистрант Елизавета Пархимович.

Магистранту импонируют люди, которые её вдохновляют к программированию: "Наверное, это успешные программисты, которые создают классные, полезные, интересные программы".

"Это направление мне казалось очень творческим, перспективным, то, где ты можешь создавать что-то своё, что-то новое, нужное, интересное. Ну, и технический склад ума тоже послужил причиной выбора этой области. А в магистратуру решила поступить потому, что никогда не знаешь, что понадобиться в будущем", – говорит Елизавета.

Сейчас уже некоторые работодатели начинают указывать необходимость наличия степени магистра. "И поскольку удалось за эти 4 года влиться в струю, так сказать, то я решила ещё на два года тут остаться и получить дополнительные знания и возможности на будущее", – подчеркивает магистрант.

"Важными знаниями, полученными в университете, я назвала бы опыт общения и взаимодействия с людьми, опыт работы в команде, опыт создания программ. Именно здесь была заложена основа программиста", – подытоживает Елизавета Пархимович.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17