Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Электротехника как мир для творчества

24.02.2016

Кафедра электрооборудования судов МГТУ реализует программу "Организация научно-технического общества курсантов и студентов", которая является составной частью мероприятий Совета по развитию инженерного образования МГТУ и направлена на пропаганду научно-технического творчества молодежи.

Силами учебно-вспомогательного состава во главе с заведующим лабораторией кафедры В.А. Мухалевым курсантам Морского института обеспечена возможность относительно свободного доступа к оборудованию для решения проблемных вопросов, формированию схем, устройств, ремонта изготовленных ими устройств.

Олег Русов, обучающийся на четвертом курсе по специальности "Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" радушно принимает гостей в лаборатории, где он создает электротехническое устройство, предназначенное для определения характеристик асинхронных двигателей. В 2015 году он получил личный грант от Всероссийской программы "У.М.Н.И.К." на разработку стенда для контроля электрических двигателей.

– Занятие наукой позволяет мне реализовать себя, приобрести новые навыки, сделать себя конкурентоспособным специалистом, хорошо разбирающимся в электротехнике. Это моя стихия. Мне нравится работать с электрическими машинами, – говорит Олег Русов.

Он вспоминает, что впервые взял в руки паяльник, когда ему было лет шесть, однако серьезной пайкой электронных плат он начал заниматься гораздо позже.

Особенность создаваемого Олегом Русовым устройства состоит в том, что с его помощью можно проверять характеристики асинхронных электродвигателей, машин переменного тока. Асинхронные двигатели получили широкое распространение в промышленности. По большей части им нет равных. Проверяют двигатель обычно с помощью опыта короткого замыкания – ротор затормаживается механическим способом, затем снимаются параметры двигателя, то есть токи, протекающие в обмотках.

– Мое устройство позволяет снимать паспортные данные, то есть определять характеристики двигателя, не затормаживая ротор механическим способом. Представьте себе: вы пришли в магазин и хотите купить продукт, но вам надо проверить, действительно ли в его составе ингредиенты, которые указаны на упаковке. Так вот этот прибор позволяет проверить асинхронный двигатель на предмет того, действительно ли он выдает те или иные параметры. Электротехника тоже должна быть проверяема, – объяснил Олег.

На рабочем столе курсанта – паяльник, платы, над которыми он работает. Трансформаторы, транзисторы, конденсаторы, микропроцессоры размещаются на плате в соответствии с принципиальной схемой, смоделированной в компьютерной программе.

– Из силового оборудования есть блок питания – я его отдельно собираю. Создание прибора начинается с вытравливания печатной платы, затем в плате микродрелью сверлятся отверстия, после этого – пайка электронных элементов на поверхность платы, – рассказывает курсант.

Олег намерен получить патент на свое устройство. Руководителем его научного проекта заявлен заведующий кафедрой электрооборудования судов В.М. Ремезовский, но саму установку он собирает вместе с профессором кафедры А.Б. Власовым и заведующим лабораторией В.А. Мухалевым.

Научная работа для Олега – это очередная ступень перед окончанием университета. После получения диплома он намерен ходить в море. Ему интересно увидеть судовые электростанции в реальности, на судне.

– На паруснике "Седове" я уже ходил, знаю, какой он, вкус моря. Что касается образования, которое я получаю в МГТУ, то, я уверен, что оно всегда будет востребовано, и за свое будущее я не беспокоюсь, – говорит курсант.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17