Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Марина Матвеева изучает эмбриогенез умбской горбуши

23.09.2016

Марина Матвеева обучается на четвёртом курсе направления бакалавриата "Биология". Научная работа, которую выполняет студентка, связана с изучением влияния температуры воды на продолжительность эмбриогенеза умбской горбуши.

Научным руководителем является профессор кафедры биологии кандидат биологических наук Валентина Сергеевна Анохина.

"Тему работы предложила мой научный руководитель, и я с удовольствием согласилась, так как родилась и проживаю в посёлке городского типа Умба. Мне по-особенному интересно изучать умбскую популяцию горбуши. Меня привлекли вопросы эмбриогенеза горбуши, потому что на Умбском рыбоводном заводе для пополнения запасов интродуцента в реках Кольского полуострова используются производители горбуши местной популяции из реки Умба", – отмечает Марина Матвеева.

Научная работа Марины была дважды представлена на Студенческих научно-технических конференциях – 2015, 2016. В 2016 данная работа была отмечена дипломом.

"В ходе научных исследований большое внимание уделялось биологическому анализу личинок горбуши. В рамках биологического анализа я научилась измерять общую длину, длину по Смиту, длину туловища, длину головы, высоту головы и минимальную высоту у личинок горбуши. Кроме того, я научилась вскрывать личинок горбуши и взвешивать с желточным мешком и без такового", – рассказала Марина.

Самым интересным для студентки был отбор из лотковых аппаратов для биологического исследования проб живых личинок и икры горбуши. Личинок и икру зафиксировали в 70-процентном спирте, доставили в лабораторию кафедры биологии МГТУ, где их измерили и взвесили с желточным мешком и без него.

Исследования Марина Матвеева проводила в 2014 – 2016 годах на базе Умбского рыбоводного завода и на кафедре биологии МГТУ.

По словам студентки, благодаря знаниям о влиянии температуры воды на продолжительность эмбриогенеза горбуши можно совершенствовать биотехнические этапы заводского выращивания, что повлечет более продуктивное пополнение запасов этого вида рыбы.

"Мне нравится сначала строить гипотезы, а затем применять их на практике в жизни", – отмечает студентка.

Тягу к биологии Марина Матвеева заметила в себе ещё со средних классов школы. Ей нравилось изучать всё живое, в особенности животных и растений. И к окончанию школы она твёрдо поняла, что хотела бы учиться и развиваться в этой области.

На первом курсе от кафедры биологии она проходила практику в ботаническом саду и дендрарии МГТУ, ходила в поход на реку Пак и экологическую тропу. На втором курсе Марина ездила на биологическую станцию "Картеш", расположенную на Белом море. А на третьем курсе обучения прошла производственную практику на Умбском рыбоводном заводе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17