Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студент МГТУ разрабатывает систему управления для цеха Сегежского целлюлозно-бумажного комбината

23.03.2016

Студент четвертого курса МГТУ направления бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств" Евгений Скосарев разрабатывает научный проект прикладного характера для АО "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат". Это часть его дипломной работы, которой руководит доцент кафедры автоматики и вычислительной техники А.В. Кайченов.

– Евгений, расскажите, пожалуйста, вкратце, в чем состоит суть вашего научного проекта?

– Я разрабатываю автоматизированную систему контроля на участке печи обжига и каустизации: рисую чертежи, делаю предложения по выбору оборудования.

В основном я занимаюсь проектированием в системе MasterSCADA и настройкой панели управления. Это программное обеспечение, которое позволяет создавать наглядное изображение технологического процесса, смотреть за сигналами, поступающими от датчиков, а также управлять процессом. Мне нужно "нарисовать" интерфейс, сделать привязки, настроить оборудование так, чтобы все сигналы корректно отображались в интерфейсе. Всего над проектом работают три человека: я, доцент кафедры автоматики и вычислительной техники А.В. Кайченов и начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами Сегежского целлюлозно-бумажного комбината Н.С. Молотков. По итогам проектирования будет закуплено оборудование для цеха обжига и каустизации, другими словами, создана панель управления.

– На каких предприятиях вы проходили практику за четыре года обучения в МГТУ?

– Летом у меня была практика в мурманской компании NetSL, которая занимается внедрением автоматизированных и информационных систем в производство, прокладкой оптоволоконных линий. С тех пор я взял тему по Сегежскому целлюлозно-бумажному комбинату в качестве своей дипломной работы.

– Где вам хотелось бы работать после окончания вуза?

– Трудоустройство мне уже предлагали в Санкт-Петербурге. К нам на кафедру приезжал выпускник МГТУ, а ныне исполнительный директор ООО "Научно-производственная компания "Промышленная автоматика" Андрей Князев, который приглашал выпускников на работу.

– Какой наукой вам больше нравится заниматься – прикладной или теоретической?

– Сейчас я выполняю решение прикладной задачи для производства. И мне больше нравится заниматься прикладной наукой, потому что теоретическая наука не дает видимых результатов. Например, я разработал плату сопряжения со штурвалом для игры-симулятора "Ил-2. Штурмовик". Я видел, что это устройство реально работало, и это не может не радовать. Конечно, математические формулы приходится выводить, но главное то, что была решена прикладная задача.

Плата подключается к компьютеру, на плате установлен микроконтроллер, который программируется специальным образом. Преимущество разработки перед обычными симуляторами состоит в том, что в данной игре предусмотрена максимальная реалистичность. При этом используется операционная система Windows.

Мне нравятся компьютеры и все что с ними связано. В моем проекте "Ил-2. Штурмовик" я не только написал на языке "C" программу, но и создал само устройство, что называется, в "железе".

– Сколько раз вам надо провести эксперимент, чтобы понять, что это закономерность?

– Есть хорошая фраза: "Один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность". Наука проистекает из практики.

– По большому счету, существует три пути познания окружающего нас мира: через науку, искусство и религиозный путь. При этом понятно, что любой художник должен не только затрагивать струны человеческой души, но и чувствовать ответственность перед зрителем. То же самое, по сути, относится и к ученым, выбравшим рациональный метод познания. Какой из методов вам ближе всего и почему?

– У человека есть тело, душа и дух. По-хорошему их надо развивать в равных степенях. И когда одна часть представлена сильнее, а другая хуже, то это неправильно. Например, когда у спортсмена больше развита физическая сила, а интеллект нет, то это дисбаланс. Ни к чему хорошему это не приводит. Главное – чувствовать меру во всем. Для меня наука – это опытное познание природы. Да, я верю в Бога, но мне интересно заниматься наукой. У меня получается это попутно с учебой, которая отнимает много времени. При этом для меня важно применить свои знания в разных областях, что, на мой взгляд, позволяет выбранная мной профессия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17