Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ксения Кулеш изучает моллюсков рода Littorina

22.07.2016

Магистрант первого года обучения МГТУ Ксения Кулеш осваивает образовательную программу по направлению "Биология". Она с большим интересом изучает моллюсков рода Littorina. Наука для неё – это творческий подход для нахождения ответов на вопросы, которые образуются в ходе изучения исследуемого объекта, а не просто сухое построение и выполнение плана исследования.

Эти моллюски являются промежуточными хозяевами различных трематод, класса паразитических плоских червей. Руководил дипломной работой Ксении на стадии выпуска по программе бакалавриата доцент кафедры биологии Петр Петрович Кравец. Сейчас руководит её магистерской диссертацией кандидат биологических наук Павел Георгиевич Приймак.

– Поскольку данные моллюски достаточно распространены, легкодоступны для сбора, я решила исследовать поведенческие особенности заражённых литторин, рассмотреть то, насколько успешен в целом жизненный цикл паразитов, которые также могут находиться в мидиях, гаммарусах, птицах прибрежной зоны, – рассказала Ксения. – Если говорить о литторинах, то могу сказать, что один из видов Littorina littorea широко используется в странах Европы (Англия, Франция и других) как объект промысла и добывается для питания, а также используется в аквакультуре.

Более того L. littorea выращивают совместно с устрицами, поскольку пища данных улиток состоит из микроводорослей, лишайников, что позволяет использовать L. littorea в борьбе с обрастаниями ящиков, в которых разводят устриц.

– Чем более человек погружается в ту или иную тему, тем больше он осознаёт, что он ничего в ней не понимает. Но могу сказать, что благодаря совместной работе со своим бывшим дипломным руководителем мы достигли некоторых высот в работе. По нашей теме опубликовано много научных статей и имеется множество призовых грамот и сертификатов, полученных на научных мероприятиях с 2012 по 2015 годы, – отметила Ксения Кулеш.

В 2013 – 2014 годах на биостанции "Картеш", расположенной на Белом море, Ксения отбирала литторин для дальнейших лабораторных исследований – определения вида, пола моллюсков, определения паразитов литторин.

Работа на биостанции "Картеш" не носила экспериментальный характер, но способствовала построению плана для проведения лабораторных опытов в дальнейшем.

Пребывание на биостанции "Картеш" Ксении запомнилось необычной рабочей обстановкой – атмосфера располагала к работе, но не в жёстко поставленных рамках, а в приятной и дружественной компании.

– Есть два типа научных исследователей – теоретики и практики. Первым нравится придумывать план, ход действий, изучать литературные источники, вторых больше привлекает работа руками. Но на литорали оба типа исследователей получают шанс увидеть объект изучения живым, понаблюдать за поведением животного, – рассказала магистрант. – Иногда у меня рождаются различные теории, которые мне самой интересно проверить на практике. Иногда мой руководитель выдвигает гипотезы, но, конечно же, далее я самостоятельно их корректирую в зависимости от своих предположений и осуществляю их на практике.

Свои исследования моллюсков Ксения планирует продолжить в аспирантуре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17