Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мария Кулагина увлечена робототехникой и парашютным спортом

22.06.2016

Студентка Мария Кулагина знает, что значит рискнуть по-настоящему и зарядиться адреналином на все сто процентов. Не так давно она совершила прыжок с парашютом под Коктебелем.

– Высота была около 1,5 тысяч метров. Страшно было подниматься на высоту на разбитом "кукурузнике", а после самого отрыва от самолета никакого страха не было, – делится Мария ещё весьма свежими впечатлениями, – только ощущение адреналина и свободы. Парашют полностью открывается секунды через 2-3 после прыжка. За эти секунды осознать ничего не успеваешь, мозг включается только тогда, когда парашют уже открыт, а дальше просто наслаждаешься красивыми видами.

Но это, по её признанию, сложно назвать увлечением. Её настоящая стихия – это всё же научное творчество. Обучается Мария на четвёртом курсе по направлению бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств". Она выполняет научную работу на тему: "Исследование сервопривода АХ-12А". Руководителем работы является доцент кафедры автоматики и вычислительной техники кандидат технических наук А.В. Власов.

– Заниматься наукой для меня – это изучать уже открытые законы и теоремы и применять их для создания чего-то нового, – говорит Мария.

Сервопривод АХ-12А, который она изучает, – это модульный привод с зубчатым редуктором и мотором постоянного тока, который, несмотря на свои небольшие габариты, способен производить высокий крутящий момент.

– Данный сервопривод предназначен для использования в робототехнике для создания подвижных частей роботов, – рассказывает Мария.

Для управления сервоприводом студенткой была разработана схема, состоящая из микроконтроллера, буфера и инвертора, которая формирует пакет инструкции и отсылает его через универсальный асинхронный приёмопередатчик приводу. Для микроконтроллера Марией была написана библиотека в среде MPLAB, состоящая из множества макросов, которые позволяют пользователю в доступной форме формировать пакеты инструкции.

Также в схеме реализовано подключение LCD-дисплея для вывода обратной информации от сервопривода АХ-12А.

– Моё устройство лучше уже разработанного контроллера, к примеру, СМ-5, своей низкой стоимостью и возможностью изготовления его в домашних условиях, – поясняет Мария.

И несмотря на то, что предприятия Мурманской области вряд ли заинтересуются её разработкой при данной экономической ситуации в стране, так как сервопривод имеет исключительно узкое применение в робототехнике, Мария уверена, что её работа, скорее, призвана помочь МГТУ привлечь школьников к изучению специальности, а для студентов, уже обучающихся в МГТУ, эта разработка может сделать этот процесс интереснее.

– Полученное в МГТУ образование, надеюсь, позволит мне найти интересную и перспективную работу, а также поможет в жизни уметь выдерживать долгие нагрузки и находить пути выхода из любых ситуаций, – говорит Мария.

Образцом учёного для студентки является Мария Склодовская-Кюри, открывшая в 1898 году эффект радиоактивности. Именно благодаря Кюри мир узнал, что грамм радия – так она назвала радиоактивный металл, – гораздо меньше копейки, содержит больше энергии, чем 100 тонн угля.

Кто знает, быть может, через много лет именно глубокие знания Марии Кулагиной в сфере робототехники понадобятся разработчикам новых марсианских роверов, подобным американскому Curiosity, который уже почти что четыре года исправно работает на поверхности Красной планеты, выдерживая колоссальные суточные перепады температур минимум в 80 градусов по Кельвину, многомесячные марсианские пыльные бури и жёсткое радиационное излучение, снабжая нас уникальными данными о планете, со времён древних шумеров манившей людей, словно магнит, своей загадочностью. Таких специалистов, как она, днём с огнём не сыщешь на предприятиях точного приборостроения в авиационной, ракетно-космической отраслях, судостроении, машиностроении, оборонно-промышленном комплексе. А пока что студентка защищает свой дипломный проект и готовится к летнему отдыху, который она хочет провести, что называется, с пользой для души, ума и тела.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17