Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Елизавета Данилова: газовые гидраты – новый источник экологически чистой энергии

21.11.2019

Героем следующей публикации цикла "Наука в МГТУ" стала 19-летняя студентка из Якутска, которая посетила Мурманский государственный технический университет в качестве ученицы по обмену. Преодолев свыше 9 000 километров, Елизавета Данилова получила уникальный опыт учебы в крупнейшем технической университете Заполярья. И теперь готова поделиться не только своими впечатлениями о Высшей мореходке и Мурманске, но и планами на будущее.

– Для начала расскажите о себе: откуда вы родом? Где и на кого вы учитесь? Всегда ли мечтали связать свою жизнь с этой профессией?

– Я учусь на втором курсе в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова на геологоразведочном факультете по направлению "Нефтегазовое дело", прилетела в Мурманск из Якутска. Полет был достаточно длительным. Занял примерно восемь часов. Посвятить свою жизнь нефтегазовому делу решилась еще в седьмом классе. Глядя на то, как старший брат работал в этой отрасли, я поняла, что эта профессия как раз для меня.

– Как вы попали в МГТУ?

– В прошлом году стала одним из победителей конкурса "НАНОК" (прим.ред. – Национальный арктический научно-образовательный консорциум) и мне представилась возможность пройти стажировку в одном из городов России. У меня было немного вариантов: либо Владивосток, либо Мурманск. Я подала заявку в Мурманск и, когда узнала что МГТУ готов меня принять, то была очень рада. Между нашими регионами действительно огромное расстояние, но есть и кое-что общее. Северная часть Якутии (примерно половина всей республики), как и Мурманская область, считается Полярным регионом, зоной Крайнего Севера. Вряд ли в туристических целях я когда-то смогла бы попасть в Мурманск самостоятельно. А благодаря своей победе в конкурсе, я получила возможность не просто посмотреть на город, но и принять участие в его студенческой жизни.

– В самом начале научного пути занять не просто призовое, а первое место на Всероссийском конкурсе студенческих научных работ – это очень хороший результат. Как вам это удалось? Кто помогал и наставлял вас?

– В моей научной работе вовсе нет заумных формул и диаграмм. В основном присутствуют анализ литературы и лабораторное исследование. Самое сложное – проверять тексты на плагиат. Важно, чтобы ваша работа на более чем 80% была уникальна. И конечно, самое главное – необходимо соответствовать критериям конкурса.

Наставлял на этом непростом пути научный руководитель, доцент СВФУ – Ринат Атласов. Лабораторными оборудованиями позволили воспользоваться научные сотрудники лаборатории Института проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук – Альберт Портнягин и Матвей Семенов. Я искренне благодарна им за это.

– Почему вы выбрали тему "Анализ перспектив применения газовых гидратов как нового энергетического ресурса в условиях Крайнего Севера", чем так важна и интересна эта тема?

– По статистике в ближайшие сорок лет человечество окончательно исчерпает основной источник энергии – нефть. Поэтому мы вынуждены искать и находить новые минеральные источники экологически чистой энергии. Таким сырьем являются, в частности, природные газогидраты. В газовых гидратах имеется огромное количество метана. Даже небольшая часть, из которых могла удовлетворить энергетические потребности мира на протяжении веков.

– Наверняка в ходе исследования этой темы у вас остались вопросы, на которые пока не получилось найти ответа. Каким будет ваш следующий шаг в научной практике?

– Газовые гидраты были открыты относительно недавно. Его обнаружили совершенно случайно на Мессояхском месторождении в Сибири в 1969 году. Поэтому точно сказать, все ли о них знают ученые, сложно. Ведь в настоящее время Мировой океан изучен всего на 5%. Согласитесь, весь этот мир – загадка.

В будущем я продолжу изучать газовые гидраты. Задача состоит в том, как его хранить и транспортировать в удаленные населенные пункты. Чтобы газ не распался, нужно одновременно поддерживать низкую температуру и высокое давление. Как правило, сделать это непросто.

– К какому выводу вы пришли в своих исследованиях? Какова область практического применения вашего научного труда?

– В ходе проведенного исследования я выявила, что газовые гидраты являются перспективным и эффективным новым источником энергии. Помимо этого, в связи с тем, что территория Республика Саха (Якутия) сложена многолетнемерзлыми породами, имеется научная, производственная и социально-экономическая целесообразность исследования свойств газовых гидратов.

– Сколько вы пробыли в Мурманске? Каковы ваши впечатления? У вас появилось желание вернуться в МГТУ?

– По приезде в город меня встретили три замечательных студента Мурманского государственного технического университета. Это были старшекурсники кафедры морского нефтегазового дела: Артем Белозеров, Ваня Севостьянов и Катя Клюшенкова. По любым вопросам обращалась к ним. За что я им очень благодарна.

Первые несколько дней на новом месте мне было сложно одной адаптироваться, но люди и город заставляли меня чувствовать как дома. Несмотря на пасмурную погоду, люди отзывчивые, открытые и искренние. Кроме меня, еще некоторые знакомые приезжали в город и удивлялись хорошим менталитетом народа.

Хотелось бы выразить глубокую признательность преподавателям университета, которые вели у меня лекции: Борису Коротаеву, Дмитрию Костину, Александру Белухину, Александру Коротаеву. Преподаватели отлично владеют информацией и прекрасно преподносят материал. За период стажировки (2 недели) они ознакомили с современными оборудованиями и дали необходимые знания, навыки и умения, которые действительно понадобятся на практике. Вместе с этим пришло и осознание того, в каком профессиональном направлении стоит двигаться, а на данном этапе для меня это самое важное. Отдельные слова благодарности организаторам этого мероприятия, Карине Коллерт и Борису Коротаеву. Без них бы стажировка не состоялась. В целом, Мурманск был для меня удивительным опытом. Искренне надеюсь, что наша встреча не последняя!

– Что посоветуете своим ровесниками? Как им решиться и начать изучать такие сложные темы в юном возрасте?

– На просторах интернета нашла интересную цитату: "Захочешь-найдешь время, не захочешь – найдешь причину". Рекомендую всем прислушаться к этим словам.


Дата обновления: 21.11.19