Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Степан Скрыганов разработал программный комплекс для проверки знаний студентов по специальной лексике английского языка

21.11.2016

Степан Скрыганов обучается на 4 курсе по программе бакалавриата "Информатика и вычислительная техника". В течение двух лет Степан проводит научное исследование на тему "Разработка программного комплекса для изучения студентами специальной лексики английского языка". Актуальность данного научного исследования состоит в том, что программный комплекс необходим для анализа успеваемости студентов и курсантов по морскому английскому языку.

Надо отметить, что проект Степана Скрыганова занял второе место в региональном конкурсе профессионально-направленных проектов на английском языке.

Руководителем научной работы является старший преподаватель кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения Антон Васильевич Скрябин. По его словам, эта научная работа заслуживает внимания, поскольку может быть использована в учебном процессе. В планах на будущее, по словам А.В. Скрябина, – получить свидетельство о регистрации программы.

"На втором курсе обучения, изучая дисциплину "Программирование", необходимо было выполнить курсовую работу. И наш преподаватель А.В. Скрябин, ныне мой научный руководитель по выпускной квалификационной работе, предложил два варианта выполнения этой работы: выполнение стандартных заданий или выполнить заказ с кафедры иностранных языков. В это время как раз с кафедры иностранных языков поступила просьба разработать парочку программных продуктов для оценки качества остаточных знаний по английскому языку студентов и курсантов. Меня очень привлекла неординарная тема для курсовика, так как мне хотелось заниматься чем-то необычным и нужным, тем, чем будут пользоваться и что не будет без дела лежать и пылиться на полках нашей кафедры. Вот так и зародился этот проект", – отметил Степан Скрыганов.

На данный момент, по словам Степана, уже готова демонстрационная версия программы, предназначенная для проверки качества знаний курсантов структурных частей морского судна на английском языке. Сейчас во всю силу идёт разработка выпускной квалификационной работы Степана, являющейся прямым продолжением работы, которую он начал выполнять ещё два года назад.

Главной особенностью будущего программного продукта является наличие специальных инструментов, которые позволят преподавателям без особых усилий составлять тестирующие задания практически на любую тему и на любом языке. Преподавателю просто нужно выбрать подходящее изображение, на котором будет чётко видно все структурные элементы изучаемого объекта, выделить необходимые детали, дать им названия и сохранить изменения. Далее программа сама составит тесты, проверит знания студентов.

"Эта работа будет неплохим подспорьем для совершенствования своих навыков в написании качественного кода", – сказал Степан Скрыганов.

Степан Скрыганов работает младшим программистом в мурманской компании 17 Bullets, филиале международной компании Game Insight, занимаясь программированием и созданием программных комплексов. Надо отметить, что в этой компании работают многие выпускники кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения. Научной работой Степан занимается уже 2 года, за которые он изучил основы программирования на языке С#.

Степан успешно совмещает профессиональную деятельность с учебой. Он говорит, что работа в компании весьма интересная и приносит хороший доход.

Программа, разработанная Степаном, включает 2 модуля, первый из которых представляет графический интерфейс, на котором выводятся вопросы по устройству судна, что полезно, в частности, для курсантов, осваивающих лексику специального морского английского языка. Это помогает в учебном процессе курсантам Морского института, которым надо владеть английским языком на достаточном уровне для того, чтобы разбираться в судовой документации. Графический интерфейс включает изображение основных узлов и агрегатов судна, для каждого из которых приводятся варианты терминов на английском языке. Таким образом студент может выбрать нужный ответ, подходящий к тому или иному элементу судна.

По словам Степана Скрыганова, ему больше нравится программирование, а не системное администрирование. Он считает, что у программиста больше творческой составляющей, чем у системного администратора.

"Системное администрирование – это рутина, когда в офисе сидишь, а мне больше интересно непосредственно программирование", – говорит Степан Скрыганов.

Степан выбрал программу бакалавриата "Информатика и вычислительная техника", потому что он всегда хотел стать программистом. Ему интересна эта творческая сфера, позволяющая совершенствоваться и профессионально расти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 20.01.17