Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Антон Ильченко рассчитал, как можно снизить антропогенную нагрузку на Кольский залив от промышленного предприятия

21.10.2016

Антон Ильченко завершил в этом году обучение по направлению бакалавриата "Техносферная безопасность". На Студенческой научно-технической конференции – 2016 Антон вместе с сокурсником Михаилом Шарапанюком сделал доклад на тему: "Снижение антропогенной нагрузки на Кольский залив от промышленного предприятия".

Научным руководителем Антона являлась заведующая кафедрой экологии, инженерных систем и техносферной безопасности кандидат технических наук Ольга Анатольевна Федорова.

Антон заинтересовался данной темой после прохождения производственной практики в ФГУП "Атомфлот". Во время практики Антон проявил себя как инженер-эколог. Разумеется, в процессе прохождения практики он опирался на полученные знания и установил, что данный объект может являться потенциально опасным для окружающей среды в связи с эксплуатацией атомного ледокольного флота. Помимо этого, предприятие потребляет свежую воду на свои нужды, а также было выяснено, что образуются сточные воды, которые сбрасываются в Кольский залив.

"Их качество оставляет желать лучшего, а в связи с тем, что в университете мы изучали, как очищать сточные воды, то меня данная тема заинтересовала. Вопрос снижения антропогенной нагрузки актуален в связи с ухудшающейся экологической обстановкой акватории Кольского залива", – отмечает Антон Ильченко.

На практике он применил знания по очистке сточных вод, подбору очистного оборудования. Кроме того, Антон приобрёл навыки расчета экономической эффективности внедряемых мероприятий.

"Самым интересным мероприятием для меня была подборка очистного оборудования для загрязненных сточных вод. Для собственного развития я переработал большое количество документации, новыми для меня были эколого-экономические вопросы. Я понял, что данное предприятие негативно воздействует на экологическое состояние акватории Кольского залива, а при внедрении предложенной мной схемы очистки сточных вод нагрузка на акваторию снизится. Для самого предприятия внедрение технологии будет экономически эффективным", – полагает Антон Ильченко.

В данное время загрязнителей акватории Кольского залива предостаточно. Для улучшения экологической обстановки необходимо комплексное исследование всех источников воздействия.

"Занятие наукой для меня – это исследование неизученных вопросов, основываясь на применении научных законов и определенного инструментария", – говорит выпускник.

В ходе научной работы Антон Ильченко доказал, что проблемы, связанные со снижением антропогенного воздействия на природную среду ограниченной по площади акватории, вполне решаемы, даже если речь идёт о таком градообразующем предприятии для Мурманска, как "Атомфлот", которое всемерно способствует интенсификации арктического судоходства – определяющего фактора подъёма и развития Севера России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17