Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Биоразнообразие Карского моря – в фокусе внимания Марины Павловой

21.09.2016

Выпускница 2016 года направления магистратуры "Экология и природопользование" Марина Павлова в августе приняла участие в 40-дневной экспедиции в Карское море на борту научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" Института океанологии Российской академии наук. В ходе экспедиции она получила уникальный материал, который значительно дополнит ранее начатые исследования.

Уже 4 года Марина Павлова работает в Мурманском морском биологическом институте, сегодня она занимает должность стажёра-исследователя. Сфера её научных интересов – планктонные бактерии и вирусы арктических морей России. О бактерио- и вириопланктоне эстуариев Карского моря она рассказывала и на Студенческой научно-технической конференции – 2016.

"Я очень люблю выступать на конференциях с докладами и всегда рада слышать критические замечания по поводу работы, ведь они очень важны для становления молодого учёного. В результате моей работы, представленной на СНТК, получены новые и оригинальные данные по структурным характеристиками бактерио- и вириопланктона карскоморских эстуариев. Они могут быть использованы как в экологическом мониторинге, так и при разработке принципов рационального природопользования в условиях нарастающего антропогенного воздействия в арктических морских акваториях", – рассказывает выпускница.

Научным руководителем магистерской диссертации являлся Павел Робертович Макаревич, доктор биологических наук заместитель директора по науке Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, а нынешним научным наставником является старший научный сотрудник лаборатории планктона Мурманского морского биологического института кандидат биологических наук Татьяна Ивановна Широколобова.

"Арктическая природа является очень уязвимой. Сегодня многие учёные отмечают, что по причине хозяйственной деятельности человека климатические изменения в Арктике являются самыми масштабными. Из-за потепления отмечено уменьшение ледовитости и, как следствие, увеличение продолжительности безлёдного периода, что может повлиять на биологические процессы", – говорит Марина Павлова.

"Каковы будут эти изменения, как изменится продуктивность и биоразнообразие экосистем? Это одни из главных вопросов сегодня, решение которых требует постоянных наблюдений и получения новых экспедиционных данных", – продолжает она.

Интерес к микромиру у Марины появился во время получения высшего образования в МГТУ по специальности "Микробиология". И уже на третьем курсе она осознала, что хочет заниматься именно морской микробиологией. Тему научной работы в магистратуре Марина выбирала исходя из её актуальности.

Бактериопланктон – это сообщество бактерий, населяющих водную толщу морей, озёр, рек и других водоёмов. Именно эти сообщества в водных экосистемах играют ключевую роль в разложении органического вещества как природного, так и антропогенного происхождения и в перераспределении его на другие трофические уровни. Одним из факторов, регулирующих качественный и количественный состав бактериопланктона, являются вирусы. В настоящее время общепризнано, что они – самый многочисленный компонент морских экосистем и могут вызвать гибель более чем 60 процентов бактериального сообщества.

Сегодня практически отсутствуют сведения о функционировании микропланктонных организмов в Арктике. А Карское море для понимания Арктики является ключевым, так как в его пределах выделяются различные биотопы, на примере которых можно судить о функционировании и разнообразии планктонных организмов.

"Нельзя забывать и о влиянии антропогенной деятельности на морские экосистемы. Активное освоение нефтегазоносных месторождений на арктическом шельфе, транспортные нагрузки и функционирование портовых сооружений способствуют росту уровня загрязнения морской среды и могут спровоцировать деградацию её уникальных биотопов", – отмечает выпускница МГТУ.

К тому же изучение планктонных бактерий и вирусов необходимо для оценки состояния пелагических сообществ и прогноза развития возможных негативных последствий производственной деятельности.

Для Марины Павловой наука является одним из способов познания мира. "А поскольку человек является его частью, то таким образом мы пытаемся познать и самих себя, свою роль и свое место в природе", – утверждает молодой исследователь. При этом, как подобает "рефлективной", размышляющей природе интроверта, Марина глубоко убеждена в том, что в любом деле единственный человек, с которым стоит сравнивать себя – это ты в прошлом.

До 2018 года Марина Павлова планирует собрать необходимый материал по бактерио- и вириопланктону эстуариев арктических морей России и защитить диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17