Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Магистрант Валерия Глазова проводит контроль качества родниковых вод Заполярья

20.07.2016

Валерия Глазова в 2015 году получила диплом бакалавра по направлению "Техносферная безопасность". В данный момент она продолжает обучение в магистратуре по этому же направлению подготовки. Учёбу Валерия успешно совмещает с работой инженером-экологом в Мурманском морском рыбном порту.

В рамках выполнения выпускной квалификационной работы Валерия изучала качество воды нецентрализованных источников водоснабжения г. Мурманска. Эти исследования она решила продолжить и в магистратуре.

– Многие жители города и пригорода не доверяют качеству водопроводной воды, в основном из-за изношенности систем водоснабжения, и посещают родники с целью набрать воды, которая по их мнению "чистая", – говорит магистрант.

Считается, что родниковые воды – это воды, которые практически не подвержены антропогенному воздействию. На Кольском полуострове, как известно, всего лишь одно месторождение минеральных вод и находится оно под Мончегорском. Чаще всего природа родниковых вод Мурманска и пригорода инфильтрационная, то есть атмосферные осадки, выпадая на поверхность земли, фильтруются через слои литосферы и затем выходят на поверхность в виде родника.

– Именно поэтому качество таких вод сильно зависит от состава атмосферных осадков, загрязненности почв и близ расположенных источников антропогенной нагрузки, – объясняет Валерия. – Для контроля качества и исследования сезонных и годовых изменений характеристик родниковых вод я и провожу свои исследования. Последние крупные исследования такого рода на территории Мурманской области проводились Кольским научным центром РАН до 2007 года и были опубликованы в виде книги.

Сейчас же нет источника информации в котором любой житель города мог бы узнать о качестве воды в том или ином роднике.

Научным руководителем Валерии Глазовой является декан факультета арктических технологий кандидат технических наук Ольга Анатольевна Федорова. Большой вклад в развитие данной темы на кафедре экологии и защиты окружающей среды внёс ассистент Иван Андреевич Гапоненков.

– Под руководством Ольги Анатольевны мы с И.А. Гапоненковым с марта 2014 года ежемесячно отбираем пробы воды в родниках за исключением летнего периода в июле-августе. Вначале было выбрано только 4 родника и 7 показателей, на сегодняшний день мы контролируем уже 15 родников, из которых четыре в Мурманске, два в Североморске, два в Коле, один в Мурмашах, один по дороге в аэропорт, а также пять на другой стороне Кольского залива, – говорит Валерия.

Контроль качества воды производится по 12 основным органолептическим и химическим показателям качества питьевой воды. С сентября 2016 года добавится ещё один родник, находящийся на отметке 12 км по "серебрянской" дороге

Кроме того, магистрант планирует расширить контролируемые показатели, в частности определять наличие в воде тяжёлых металлов.

Выступая на конкурсе "Школа инновационных проектов" в МГТУ и в региональном этапе конкурса "У.М.Н.И.К.", Валерия предложила создать аккредитованную аналитическую лабораторию для проведения анализов воды для населения, так как в Кольском Заполярье сложно найти лабораторию, работающую с питьевой водой.

– К сожалению, мои исследования не решают экологических проблем, а наоборот только выявляют их наличие или отсутствие, – сетует с некоторой долей грусти магистрант. – Тем не менее сейчас мои научные исследования стали уже частью моей жизни. Вместе с научными руководителями мы постоянно думаем о том, как усовершенствовать наши исследования, как расширить их, как правильно обработать полученную информацию и сделать верные выводы из полученных данных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17