Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Любовь Пелюшок предложила методику освоения Мурманского газового месторождения

20.05.2016

Любовь Пелюшок обучается на факультете арктических технологий, она готовится защитить дипломную работу по теме "Моделирование гравитационного распределения компонентов и расчет забойной температуры в пласте при разработке Мурманского газового месторождения".

Мурманское газовое месторождение находится в южной части Баренцева моря, в 350 километрах от столицы Кольского Заполярья. Запасы газа по залежам оценены в 120 миллиардов кубометров, что позволяет отнести данное месторождение к крупным. На месторождении пробурено 9 скважин, максимальная глубина одной из них составила 4373 метра. Средняя глубина залегания продуктивных пластов составляет 2500-2750 метров.

Руководителем дипломного проектирования является доцент кафедры механики сплошных сред и морского нефтегазового дела Б.А. Коротаев.

– Актуальность работы состоит в том, что при проектировании разработки газовых и газоконденсатных месторождений, как правило, рассматривают вопросы выпадения конденсата и возможность образования газогидратов, – говорит Любовь.

В научной работе рассматривается модель гравитационного распределения компонентов газовой смеси Мурманского газового месторождения в пластовых условиях и произведен расчет забойной температуры в пласте. Компоненты газовой смеси распределяются в объёме в соответствии с их массой. Легкие компоненты, как правило, занимают верхнюю часть пласта, тяжелые – нижнюю, – говорит Любовь Пелюшок.

При расчетах учтена взаимная диффузия молекул газа (рассчитаны коэффициенты взаимной диффузии газов) и произведен расчет потенциальной энергии взаимодействия молекул. В ходе научной работы были построены график изменения забойной температуры по годам, кривые потенциального взаимодействия молекул, фазовые и энтальпийные диаграммы.

По результатам расчетов Любовь Пелюшок пришла к выводу, что забойная температура Мурманского газового месторождения увеличивается и будет выше пластовой еще на протяжении 5-6 лет, и когда пластовое давление снизится примерно до 36 МПа, забойная температура станет равна пластовой. Расчет точки инверсии газа показал, что нагрев забоя происходит в результате обратного эффекта Джоуля-Томсона. Это явление встречается редко, но Мурманское месторождение отличается очень высоким пластовым давлением (47.7 МПа), поэтому возможны подобные термодинамические процессы.

– Для меня заниматься наукой – значит быть приобщенной к исследовательскому поиску, научным исследованиям, расширять свой кругозор. Настоящий ученый должен быть осведомлен не только по своей специальности, но и иметь представление о смежных направлениях, иметь широту взглядов, чтобы комплексно подходить к решению поставленных задач, – считает Любовь Пелюшок.

Студентке больше нравится проектировать: она больше теоретик, чем практик.

– Мне интересно анализировать различные методики и теории, их в нефтегазовой отрасли очень много, все они разные и дают разные результаты, – отмечает Любовь. – Когда проанализируешь всевозможные методики, складывается наиболее полное представление о процессах, происходящих на глубине в море.

Любовь считает, что у нее чисто технический склад ума.

– Из всех предложенных направлений мне понравилось "Нефтегазовое дело", потому что оно сочетает в себе и техническую базу, и естественные науки, которые так же мне интересны, как и другие науки. Еще на тот момент мне казалось это направление очень перспективным и прибыльным. Пускай это не очень женская профессия, но я надеюсь добиться успехов, в выборе я не разочаровалась, – поясняет Любовь Пелюшок.

Любовь уже проходила практику в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области". Там она занималась исследованием качества нефти и нефтепродуктов, анализируя бензины, дизельное топливо, мазут, нефть, конденсат.

– После окончания МГТУ я решила остаться в Мурманске, пойти в магистратуру либо на направление "Техносферная безопасность", либо на направление "Химия", – резюмирует Любовь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17