Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вероника Грицкевич знает о здоровье радужной форели практически все

20.04.2016

Студентка четвертого курса направления "Биология" Вероника Грицкевич, обучающаяся по профилю "Микробиология", занимается научными исследованиями, изучая слизистную поверхность радужной форели, культивируемой в садках на одном из предприятий Мурманской области..

Выступая в 2015 году с этой работой на Студенческой научно-технической конференции, Вероника заняла первое место. Тезисы ее доклада опубликованы также в сборнике международной экологической конференции, проводимой в г. Новосибирск. Кроме того, студентка представляла результаты исследований в международной конференции "Биоресурсы и аквакультура в Арктике глазами молодого поколения".

– Радужной форелью я занимаюсь с 2014 года. Мой научный руководитель кандидат биологических наук Инга Владимировна Ускова предложила мне эту тему, и я охотно согласилась, – рассказывает Вероника.

Целью работы является оценка биологического состояния радужной форели по микробиологическим показателям ее слизистой поверхности. В частности, исследование микробиоценоза проводилось в период осень-весна 2014-2015 годов на базе пресноводного форелевого садкового хозяйства, расположенного на реке Тулома.

– Радужная форель хорошо приспособлена к северным условиям, поэтому ее здесь и разводят. У ветеринаров, которые работают с рыбой в садковых хозяйствах, исследования больше направлены на изучение влияния паразитов на рыбу. Моя работа нацелена на то, чтобы найти тонкую грань между тем, когда рыба здорова и когда она заболевает. Сегодня пока что мне трудно сказать, какова эта грань, но в этом и состоит смысл моего исследования, – поясняет Вероника Грицкевич.

Результаты, которые получит Вероника, могут способствовать снижению отхода на рыбоводческих хозяйствах, что положительным образом скажется на развитии аквакультуры в Мурманской области. Свои изыскания она намерена продолжить в магистратуре.

– Иногда бывает очень сложно совмещать науку и учебу. Если едешь за пробами на предприятие, то целый день просто выпадает из жизни. С утра выезжаешь, два часа в одну сторону, два часа – в другую, а потом целый день проводишь в лаборатории, – продолжает Вероника.

Река Тулома имеет хорошо развитую речную сеть с большим количеством проточных озер. Скорость течения воды меняется в течение года в зависимости от притока, возрастая в период весеннего половодья при интенсивном сбросе стока из Верхнетуломского водохранилища и значительной боковой приточности.

Пробы для санитарно-микробиологического анализа слизистых поверхностей кожи и жаберных крышек студентка отбирала у двух клинически здоровых особей (без внешних признаков патологии) радужной форели, рыбу транспортировали в специальном контейнере в воде, взятой из садка, в котором она обитала.

Кроме того, вода, из которой взята рыба, подвергается тщательному микробиологическому и гидрохимическому анализу. Это исследование проводится ее однокурсницей.

– Рыба живет в воде, и слизистая поверхность соприкасается с ней. Если вода подвергнется какому-либо антропогенному воздействию, то это отразится на слизи. Мы исследуем и воду, и слизистую оболочку. Мы делаем некоторые рекомендации по предупреждению болезней рыб, и форелевые садковые рыбоводческие хозяйства тоже заинтересованы в этом, – говорит Вероника.

Студентке нравится заниматься наукой, даже если приходится задерживаться в лаборатории допоздна.

– В науке важна усидчивость. Это очень тяжело, когда у тебя 500 пробирок, и тебе надо запомнить, что надо сделать и в каком порядке. Но полученный результат того стоит, – говорит с улыбкой она.

В ближайшее время, в том числе во время обучения в магистратуре, Вероника хотела бы разработать документацию для рыбоводных предприятий. Это поможет ветеринарам, которые приходят на помощь, когда рыба уже заболела и уже может быть поздно.

Вместе с тем, по словам студентки, предстоит еще большой объем работ по анализу полученных данных.

– С одной стороны, хорошо для рыбы, когда она не болеет, но для меня как исследователя важно понаблюдать, какие процессы происходят в процессе болезни – но только в том случае, если болезнь протекает естественно. Таким образом может сложиться та или иная картина, позволяющая увидеть тенденции. По результатам работы мы даем садковым хозяйствам рекомендации, такие как использование солевых ванн, – подытоживает Вероника Грицкевич.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17