Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Универсальная коптильная установка создана в МГТУ

20.02.2016

У каждого свой путь в науке. Но непременным условием успешности той или иной идеи является, конечно же, ее возможность реализации, то есть степень ее востребованности в обществе. Это простая истина: все, что создают ученые, делается в конечном итоге для людей. Молодые ученые МГТУ выигрывают гранты, что, конечно же, не может не радовать. Виктор Аминов – один из счастливчиков. Он закончил обучение в МГТУ в 2009 году по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств". Виктор проводит прикладные научные исследования на стыке двух направлений – автоматизация технологических процессов и пищевые аппараты. Руководителем научной работы Виктора является заведующий кафедрой технологического и холодильного оборудования МГТУ В.А. Похольченко.

– Виктор, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы стали проводить исследования в области пищевых технологий?

– Я поступил в МГТУ в аспирантуру по смежной специальности, которая связана и с автоматизацией технологических процессов, и с пищевым производством. Работая над коптильной установкой, появилась возможность попробовать себя в конкурсе "У.М.Н.И.К.", на то время мне было 27 лет. Я подпадал под требования финального отбора, сделал заявку и вместе с Андреем Юрьевичем Ильиным прошел по конкурсу и стал его победителем. Каждый год организаторы определяют шесть победителей конкурса. От МГТУ в этом году два победителя.

– Расскажите, пожалуйста, как вы собирали вашу установку?

– Нами создана коптильная установка роторного типа. С учетом того, что у нас проект рассчитан на два года, на первый год перед нами были поставлены такие задачи, как изучение аэродинамических характеристик установки, выявление застойных зон – то есть тех областей, где либо отсутствует поток воздуха, либо не наблюдается вовсе. Изучив данные факторы, были внесены изменения, и установка получила определенные достоинства.

Первое достоинство: компактность и универсальность. При относительно небольших массогабаритных показателях, установка свободно может расположиться на площадях малых и средних предприятий, там, где развито собственное производство холодной закуски, выпечки. Мы планируем создать установку, которая позволила бы малым предприятиям выпускать свою продукцию. Универсальность установки обеспечивает возможность ее применения не только на рыбном производстве, а также на производстве сыров, с помощью установки можно подкапчивать некоторые виды сыров. При этом не требуется вносить конструктивные изменения, чтобы с одного вида продукции перестроиться на другой.

Следующее достоинство – применение ультразвукового излучения, используемого для ускорения процесса копчения. Излучатель работает на определенных частотах и определенной мощности. В нашей установке процесс копчения, насыщения коптильными веществами продукции проходит достаточно быстро. В результате рыба горячего копчения получается не пересушенной. Вместе с тем на прилавках магазинов мы можем видеть довольно-таки сухую рыбу, а ведь срок годности данной продукции составляет всего 3-4 дня.

Еще одно преимущество – использование системы автоматического управления по аналогии с мультиваркой. Выбираем тип сырья, вид копчения – холодное, горячее, либо полугорячее как промежуточный этап при производстве и запускаем процесс. Система управления сама рассчитывает длительность процесса, а также задает параметры дымовоздушной смеси, температуру, которая необходима. Ориентируясь на современные гаджеты, мы может предложить опцию управления установкой через смартфоны. Посредством беспроводных каналов связи Wi-Fi, Bluetooth можно подключаться к установке или хотя бы сделать так, чтобы установка отправляла сигнал на гаджет с целью сигнализации, что процесс завершен.

Наша установка роторного типа. Внутри нее находится вал, и вся эта конструкция совершает вращение внутри наподобие вертела. За счет этого проходит равномерное копчение продукта. У нас нет такого, что одна часть продукта будет перенасыщена коптильными веществами, вторая же будет вообще от них избавлена.

– Запатентована ли ваша идея или сама установка?

– Сначала мы решили запатентовать идею. Особенность в том, что большинство патентов сегодня – это нерабочие вещи. В нашем отделе патентоведения мы получили патент на полезную модель. В свое время Вячеслав Александрович Похольченко оформил патент на идею, чтобы ее никто другой не мог позаимствовать. Это было сделано года два назад.

Когда установка будет полностью собрана, в Центре научно-технической информации мы будем переделывать патент на тех, кто принимал участие в сборке, то есть на меня, А.Ю. Ильина, В.А. Похольченко и заведующего кафедрой технологии пищевых производств В.А. Гроховского.

Помимо программы "У.М.Н.И.К." существует также программа "Старт". Но в "Старте" есть требование, чтобы патентообладателем был не университет как организация, а непосредственно тот разработчик, который будет выпускать продукцию.

– Какие у вас планы после окончания аспирантуры?

– Я работаю на кафедре автоматики и вычислительной техники МГТУ научным сотрудником. Потом защищу диссертацию, получу степень, возможно, я останусь работать в нашем вузе, буду продолжать прикладные исследования, участвовать в конкурсах, грантах.

– Какой смысл вы вкладываете в слово "наука"?

– Наука для меня – это прежде всего создание чего-либо полезного для общества. Есть разные виды научной деятельности: можно что-то написать красивыми словами, и это будет никому не нужно, можно создать изобретение, которое будет востребовано, прежде всего, бизнесом. Наука – это работа над чем-либо, что является полезным для общества. Мы все делаем для людей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17