Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ксения Семенченко анализирует способ палинологической биоиндикации окружающей среды

19.10.2016

Ксения Семенченко закончила программу бакалавриата "Биология" (профиль "Биоэкология") в 2016 году. Сейчас она магистрант первого года обучения. На Студенческой научно-технической конференции – 2016 Ксения сделала доклад на тему: "Палинологическая биоиндикация состояния окружающей среды".

Данную работу она начала выполнять, ещё обучаясь в шестом классе школы. Ксении хотелось провести исследование, методика которого была бы доступна для такого возраста, но которое при этом не теряло бы точности и научности. К тому же немаловажным фактором является практическое применение полученных результатов.

"Методику исследования пыльцы, отвечающую всем этим требованиям, я нашла в школьном практикуме по экологическому мониторингу Т.Я. Ашихминой и сразу увлеклась этой идеей. Работа выполнялась четыре года и на каждом этапе, естественно, усложнялась", – рассказывает Ксения Семенченко.

Научным руководителем Ксении является Елена Евгеньевна Минченок, кандидат биологических наук доцент кафедры биологии.

"Всего в процессе работы было подсчитано примерно 98 тысяч пыльцевых зерён, что позволило определить степень устойчивости к антропогенной нагрузке и изменению погодных условий у 8 дикорастущих видов. Также установлено изменение интенсивности жизнедеятельности от стадии жизненного цикла у 4 видов. В основном исследования качества пыльцы ранее проводились для древесных видов растений с целью использования их в качестве барьерных насаждений на производстве. В моём случае были исследованы дикорастущие виды, в том числе травянистые, информация о пыльце которых в литературе практически не встречается", – рассказывает магистрант.

Отбор проб происходил на опытных участках на территории города Мурманска и в "фоновых" условиях – с растений отбирались цветки, которые затем исследовались в лаборатории. Из пыльников препаровальной иглой извлекалась пыльца, окрашивалась раствором йода, затем подсчитывалась под микроскопом. Определялось количество фертильной и тератоморфной пыльцы.

"Заниматься наукой – это, думаю, прежде всего, неподдельный интерес к изучаемому объекту, факторам, с которыми он взаимодействует, готовность к любым, в том числе и отрицательным, результатам, которые, наоборот, только дают дополнительный стимул углубиться в поставленную проблему. Это чувство, когда после достижения цели и получения результатов возникает еще больше вопросов, которые тут же хочется исследовать", – говорит Ксения Семенченко.

Ксении Семенченко одинаково нравится как строить гипотезы, так и воплощать практически идеи в жизнь, потому что одно следует за другим: сначала выдвигается гипотеза, затем проводится опыт, чтобы её подтвердить или опровергнуть.

"Я нахожу изучение реакции организмов на факторы среды, не только антропогенного характера, более интересным, чем исследование тех составляющих, которые сейчас чаще всего связывают с экологией – загрязнение среды, влияние промышленных предприятий на экосистемы и так далее", – отмечает Ксения.

В данное время сферой её изучения является не пыльца, а гидробионты, поскольку Ксения работает гидробиологом в лаборатории мониторинга вод Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17