Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Курсант Морского института МГТУ Павел Быченков – о тайнах волновой природы мира, любви к радиотехнике и литературе

18.03.2016

14-15 апреля 2016 года Калининград станет одним из городов проведения Стартап Тура 2016, который реализует Фонд "Сколково". Мероприятие состоится в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Главная цель проекта: дать возможность специалистам, молодым и талантливым предпринимателям и ученым воплотить свои идеи в жизнь.

Одним из участников Стартап Тура станет курсант Морского института МГТУ Павел Быченков. В нашем университете он известен не только как талантливый изобретатель, но и как автор стихотворений и прозаических произведений, руководитель литературного объединения "ЛитО".

О том, как любовь к литературе совмещена у Павла с техническим складом ума, какие разработки он представит в Калининграде и о многом другом – наш с ним разговор.

– Павел, можете ли вспомнить, с чего у вас начался интерес к технике?

– Мне с детства нравилась физика. Это единственный предмет, по которому у меня всегда была "пятерка", а так в школе я учился средне. В 10-м классе у меня был карманный радиоприемник. Помню, я крутил его и случайно поймал разговор соседей по радиотелефону, это меня впечатлило.

В итоге я выбрал техническую специальность. Когда смотрел список специальностей, которые предлагал университет, то мне наиболее перспективной показалась "Радиотехника". Я хотел остаться учиться в Мурманске. Думаю, что здесь достаточно хорошая база, чтобы получить все знания, которые нужны.

– Где вы проходили практику за время обучения в МГТУ?

– Первая практика была на кафедре радиотехники, потом на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. На заводе я познакомился с тем, как работают инженеры. Я увидел в реальности, что представляет собой техническая специальность, и я понял, что это мое.

– Какой научный проект вы будете представлять на Стартап Туре 2016 в Калининграде?

– Проект называется: "Инновационные антенны круговой поляризации для радиолиний со сложной электромагнитной обстановкой". Это семейство антенн с круговой поляризацией. Круговая поляризация используется на всех линиях со сложной электромагнитной обстановкой. У нее есть ряд преимуществ. Все антенны, которые до этого были изобретены, обладают специфическими характеристиками. У некоторых из них слишком габаритные размеры, некоторые слишком ломкие, они легко повреждаются, их никак не защитить.

Мы поставили цель сделать такую антенну, которая минимизировала бы недостатки основных антенн этого же класса. Разработки, которые мы повезем, отвечают и требованиям конструктивной прочности, и требованиям габаритных размеров. При этом они не уступают тем аналогам, которые уже имеются.

Я ориентировался на мобильные, подвижные устройства, на дроны, которые активно развиваются. Для того чтобы использовать такое оборудование, конструкторам антенн приходится добавлять какие-то защитные сооружения.

Я больше рассматривал те случаи, когда происходит много переотражений радиоволн, например, в плотной городской застройке или во влажном лесу от деревьев.

Сейчас я занимаюсь макетным представлением идеи, на компьютере уже все промоделировано. Надеюсь, что я смогу достойно представить свой проект, узнаю что-то новое. Программа в Калининграде предполагается обширная.

– А как любовь к литературе у вас соотносится с тягой к техническим изобретениям?

– Когда надоедает заниматься одним, я переключаюсь на другое. Литература, в самом деле, – это хобби. Я просто пишу стихи, прозу.

– Как приходит вдохновение? Это от ощущения счастья или от переосмысления сделанных ошибок, может быть, когда в жизни есть какие-то неудачи и что-то не получается?

– Сложно сказать, даже не знаю. Я думаю, что поражения вносят в нашу жизнь большую ясность, чем победы.

– У Шопенгауэра есть такая философская фраза: "…кто все видит в черном свете, постоянно боится худшего и потому принимает свои меры, тот не так часто ошибается в расчетах, как человек, всему придающий веселый вид и окраску". Есть ли смысл в этих словах?

– Шопенгауэр так и перенес свои невзгоды, что его никто не читал какое-то время… Нужно трезво оценивать и неудачи, и победы. Нужно и к тому, и другому относиться спокойно, не делать поспешных выводов, если тебе повезло или не повезло, не опускать руки, но и не переоценивать свои силы. И постепенно от одной удачи – неудачи выберемся к какому-то новому, более высокому уровню развития. Волновой природой пронизан весь мир. Об этом говорил еще Луи де Бройль. Возможно, так оно и есть: волновая природа представлена во всем, что нас окружает.

– Есть ли в истории мировой науки ученые, на труды которых вы всецело опираетесь, люди, которые для вас являются примером. Или вы живете по принципу Пушкина: "Я сам свой высший суд, всех строже оценить умею я свой труд"?

– Здесь тоже нельзя впадать из одной крайности в другую. Нельзя сотворить себе кумира, но при этом нельзя и отказаться от компетенций. Я ученых оцениваю только по тому, что они изобрели, по тому, о чем я прочел в книге. А какими они были людьми, я не знаю. Я их воспринимаю через свою суть, а потом уже через то, чего я добился – что я написал и что сделал.

На ученых я не так сильно ориентируюсь, но есть писатели, которых я больше знаю как людей и жизненная позиция которых мне близка. Например, классик латиноамериканской литературы Хорхе Луис Борхес. Из русских писателей мне нравится Федор Михайлович Достоевский.

Словом, я стараюсь много читать и много учиться.

– Какая сторона личности в вас больше развита: гуманитарная или техническая? Чувствуете ли вы переход энергии из одного состояния в другое?

– Разделение на гуманитарный и технический склад ума довольно условно, примерно так же, как и разделение литературы или фильмов по жанрам. Или разделение людей по каким-то психологическим качествам. Когда мы работаем в той или иной среде, то применяем и технические, и гуманитарные знания. Подход должен быть системным.

– В российских вузах учат, что изобретателем радио был А.С. Попов, западный мир считает, что опередил всех Маркони. Но есть третья точка зрения: изобрел беспроводной принцип передачи энергии на расстояния, другими словами, заложил основы радиотехники, гениальный серб Никола Тесла. Так что же из этого правда?

– Если очень захотеть, то можно доказать, что Герц это сделал! Радио – это принцип беспроводной связи. Исходить надо отсюда. Все остальное детали и удел историков.

– С чего для вас начинается наука: с опыта или с рассуждения?

– Мы с вами пришли, собственно, к спору рационалистов и эмпиристов. Мне нравится вариант, который предложила философия XX века, называемый проблемализмом. Первично то, что вызывает проблему.

Но я отношу себя к рационалистам. Хотя, как показывает практика, есть смысл в концепции эпистемологической вседозволенности, предложенной одним из последних крупных философов XX века Полом Фейерабендом, который занимался вопросами философии науки. Эпистемологический анархизм – это когда главная ориентация делается на результат и не имеет значения то, какими теориями мы к нему придем.

После того как Карл Поппер сказал, что все теории будут опровергнуты и ввел принцип фальсификации, философия науки смирилась с тем, что все теории заведомо ложные, но при этом они не мешают нам получать научный результат.

Я, по сути, согласен с этой теорией: главное получить характеристики, чтобы антенна хорошо работала, чтобы она излучала или принимала радиоволны. И те знания, которые я получаю в университете, мне в этом помогают.

Таким способом, собственно, и выполняется научная работа: мы что-то можем интуитивно предугадать, что-то взять из учебника, но в любом случае главное – применить все научные средства, направленные на получение результата.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17