Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Алина Кутырёва разработала приёмник сигналов для микроконтроллерного кабель-тестера

17.06.2016

Студентке 4 курса направления бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств" Алине Кутырёвой нравится как проектирование, так и практическое воплощение идей в жизнь. Своими руками она создала приёмник сигналов для микроконтроллерного кабель-тестера.

– При проектировании ты создаешь идеал, свою задумку, а при практической разработке сталкиваешься с тем, что не такой уж это и идеал: здесь доработай, там доработай, а вот тут немного по-другому сделай. И получается, что ты опять проектируешь, – философствует студентка.

Кабель-тестер – это прибор для определения порядка следования жил в многожильном кабеле. Очень часто при выполнении монтажных работ специалисты встречаются с трудностями выискивания нужной жилы в кабеле (на рабочем сленге этот процесс называют "прозвонкой"), ведь зачастую большинство из них выполнены в оболочках одинакового цвета.

Для "прозвонки" таких кабелей при отсутствии специальных приборов пользуются следующим методом: двое монтажников с радиостанциями располагаются на разных концах кабеля, у одного из них мультиметр в режиме "прозвонки" или омметра, один из проводов используется в качестве общего провода. Первый монтажник (без мультиметра) замыкает одну из жил с общим проводом и сообщает об этом по "рации"; другой, поочередно вызванивая жилы относительно общего провода, находит нужную жилу, и оба маркируют её как жила №1. Таким же способом "вызваниваются" остальные жилы в кабеле.

– Время – довольно критичный ресурс при монтажных работах, поэтому тратить его на "прозвонку" кабеля нецелесообразно, – считает Алина. – Для автоматизации подобных работ существует большое количество устройств, в том числе и самодельных, под общим названием кабель-тестер.

Цены у них разные – от 500 рублей до 20000 рублей, равно как и функциональные возможности.

Вообще, кабель-тестер состоит из двух функциональных частей: источник, который разрабатывался сокурсником Алины Михаилом Петровым, и приёмник. Прибор работает следующим образом: на стороне источника концы жил кабеля подсоединяются к пронумерованным зажимам; на стороне приемника щупом прикасаются к другим концам жил. В этот момент на LCD-дисплее высвечивается номер зажима, к которому подключен тот или иной провод. В основу положена передача через каждую жилу сигнала меандра с различным периодом (от 10 до 200 миллисекунд). В приёмнике выполняется замер длительности сигнала, его обработка и индикация номера жилы на LCD-дисплее.

Разработкой кабель-тестера Алина и Михаил начали заниматься после того, как к их научному руководителю, доценту кафедры автоматики и вычислительной техники кандидату технических наук А.В. Власову обратился выпускник МГТУ с просьбой автоматизации процесса определения порядка следования жил в многожильных кабелях.

Впереди у Алины много новых изобретений – в этом сомневаться нисколько не приходиться. Выбор своей будущей профессии Алина сделала осознанно. И в первый год обучения по такому сложному направлению подготовки она не имела никакого представления, чем будет заниматься в дальнейшем. А когда начались специальные предметы, то она поняла, что выбрала именно то, что ей нужно.

– Я ни капли не преувеличу, если скажу, что преподаватели на нашей выпускающей кафедре автоматики и вычислительной техники – это учёные. Их отличает особая манера преподавания, уровень и опыт в сфере автоматизации, я равняюсь на них, – говорит Алина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17