Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

УМНИКИ растут в МГТУ: всё о студенческой науке

17.02.2016

Наука – это поистине увлекательное занятие. Но как сделать науку инновационной? Такой, чтобы плоды научного труда молодых исследователей – студентов-бакалавров, магистрантов и аспирантов МГТУ – приносили бы ещё и финансовую прибыль и были востребованы на предприятиях региона и России в целом. Способствовать достижению этой цели призван Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Содействия), региональное представительство которого было открыто в 2014 году в Мурманской области.

Творческая молодёжь МГТУ с момента создания регионального представительства фонда принимает активное участие в программе "У.М.Н.И.К.". За два года работы фонда 4 представителя МГТУ стали победителями конкурса по направлениям "Новые приборы и аппаратные комплексы" и "Биотехнологии".

Исследования молодых учёных получили государственную финансовую поддержку в размере 400000 рублей каждый для выполнения работы в течение двух лет.

12 февраля 2016 года состоялся отчёт аспирантов МГТУ Виктора Аминова по проекту "Разработка установки для тепловой обработки пищевых продуктов с адаптивной системой управления" и Юлии Живлянцевой по проекту "Разработка технологии получения пептонов из гидробионтов и отходов их промышленной переработки". Ребята рассказали о достигнутых результатах научно-исследовательской работы в 2015 году по поддержанным проектам. Отчёт проходил в региональном представительстве фонда в г. Апатиты.

О том, как фонд осуществляет поддержку молодых учёных, какие научные разработки могут иметь наибольший успех в регионе, нам рассказал руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Технопарк-Апатиты", начальник научно-инновационного отдела Кольского научного центра РАН Владимир Александрович Котельников.

– Владимир Александрович, каковы цели программы "У.М.Н.И.К." и откуда появилась столь необычное название?

– Здесь все просто. Под названием конкурса подразумевается словосочетание: "Участник молодежного научно-инновационного конкурса".

Цели программы "У.М.Н.И.К." чётко сформулированы на сайте фонда Содействия. Там с ними можно подробно ознакомиться. Но если говорить вкратце, то основная цель программы состоит в том, чтобы дать возможность молодым учёным оценить и повысить свою компетентность в области инновационной деятельности. Мы говорим молодёжи, что можно создать продукт и принять решение, в каком виде начать коммерциализацию продукта: в виде продажи прав на результаты интеллектуальной деятельности или в виде организации производства.

Основной целевой группой программы являются разработчики в возрасте от 18 до 28 лет, то есть как раз студенты, аспиранты, молодые инженеры, врачи, технологи и научные сотрудники.

– По каким направлениям фонд Содействия поддерживает молодёжные проекты?

– Проекты поддерживаются по пяти направлениям: информационные технологии; медицинские технологии; создание новых материалов, либо новых технологий производства, уже применяемых в хозяйственной деятельности материалов; создание новых приборов, станков, аппаратов; биотехнологии. По каждому из направлений заседает отдельная конкурсная комиссия экспертов.

– Активны ли молодые учёные нашего региона в подготовке инновационных проектов? Сколько заявок рассмотрело региональное представительство за два года работы? Каков процент заявок от представителей МГТУ?

– Было бы правильно говорить об активности молодых исследователей, а не исключительно учёных, поскольку есть инженеры, врачи, программисты, технологи, которые также могут участвовать в конкурсах. То есть не важно, где именно работает исследователь, у него должна быть тема работы и условия, в которых эта работа может быть реализована.

Активность исследователей Мурманской области оставляет желать лучшего. За два года было подано и рассмотрено в общей сложности около 80 заявок. То есть, в среднем 40 заявок в год, что крайне мало. Для сравнения, например, в таких вузах, как Московский физико-технический институт, МХТИ, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет в год подается более сотни заявок в каждом. В Мурманской области работают, по крайней мере, три больших вуза и более десятка исследовательских институтов, в которых есть естественнонаучные и инженерные направления, но активность молодёжи в них пока мала.

Основная масса заявок идёт из институтов Кольского научного центра РАН и МГТУ в отношении 60 к 40, то есть МГТУ дает 40 процентов заявок и столько же процентов победителей. В связи с этим могу вас только призвать подавать больше заявок, тем самым увеличивать число победителей. Закон больших чисел работает всегда и везде.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных и перспективных для коммерциализации проектах?

– Начнем с того, что все без исключения проекты коммерчески пригодны, поскольку один из критериев оценки проекта – это его коммерческая привлекательность.

В этом году конкурс будет проходить осенью, но уже сформулированы требования фонда: при прочих равных позициях отдавать преимущество проекту с большим коммерческим потенциалом. Другой вопрос – как эту перспективу реализовать.

Наиболее легко реализуемыми на сегодняшний день кажутся два проекта. Это создание новой конструкции коптильной установки. Автором работы является аспирант МГТУ Виктор Аминов. Второй проект касается производства сорбентов для жидких радиоактивных отходов автора Г.О. Калашниковой(Кольский научный центр РАН). Проект Аминова имеет понятный, поэтому простой в реализации продукт – коптильная установка, которая может быть сделана в нескольких вариантах по размерам и производительности, что делает возможным её применение не только в специализированных предприятиях, но и в кафе, ресторанах, торговых сетях, просто крупных магазинах.

А проектом Калашниковой уже заинтересовались потенциальные потребители сорбента компании атомной промышленности. В настоящее время в соответствии с Федеральным законом № 217 идёт работа по созданию малого инновационного предприятия с использованием патента на сорбенты в качестве вклада в уставной капитал малого инновационного предприятия. Инвестором намерено выступить ФГУП "РосРАО". Регистрационные документы в настоящее время прошли юридическую экспертизу. Ждём приезда уполномоченных представителей для подачи документов на регистрацию.

Следует также отметить проект аспиранта МГТУ Юлии Живлянцевой. Проект весьма интересный, с хорошей коммерческой перспективой, с интересным продуктом. Что примечательно, данная разработка апробирована на стартап-туре в Сколково, где был представлен на выставке проектов во время II Дней инноваций в Мурманской области.

– Недавно молодые исследователи представили результаты своих изысканий. Довольны ли Вы полученными результатами?

– Отчеты прошли вполне успешно, как и ожидалось. Поскольку деятельность всех победителей прозрачна, их результаты неоднократно позиционировались на выставках, все они вели работы согласно календарным планам, то сравнивать можно было не уровень выполнения работ – он у всех был высоким, – а разве что талант оратора.

– 16 марта 2016 года вы будете выступать в МГТУ перед аспирантами. Какова тема вашего семинара?

– Семинар будет называться: "Источники финансирования инновационных проектов". В рамках семинара будет рассказано о понятиях инновационных конкурсов, критериях оценки на инновационных конкурсах, программах Фонда содействия развитию малых форм бизнеса, программе "У.М.Н.И.К.", программе "Старт", программе "Развитие", программе "Generation S". Кроме того, мы поделимся секретами историй успеха на территории Мурманской области, спецификой проведения отраслевых конкурсов.

– Благодарим вас за интервью. В свою очередь мы спешим порадовать наших читателей, что пресс-служба будет регулярно размещать на сайте МГТУ в данной рубрике материалы, посвящённые новым перспективным разработкам наших молодых учёных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17