Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Антон Алексеев разработал технологию автоматизации построения тестовых материалов для проверки знаний студентов

16.11.2016

Выпускник программы магистратуры "Информатика и вычислительная техника" 2016 года Антон Алексеев выступил на Студенческой научно-технической конференции – 2016 с докладом по научной работе, тема которой связана с анализом и обработкой текстовых данных с целью автоматизации построения тестовых материалов для проверки знаний студентов.

Научным руководителем работы является профессор кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения кандидат физико-математических наук Ирина Михайловна Лазарева.

"По мере развития и распространения информационных технологий вполне закономерно возникает интерес к компьютеризации различных сфер деятельности человека", – говорит Антон Алексеев. Растет объем хранимой в электронном виде информации. Вместе с тем возникает потребность в разработке алгоритмов и механизмов, которые позволили бы упростить и ускорить решение тех или иных прикладных задач, связанных с доселе "ручной" работой пользователя с данной информацией.

"Изучение темы автоматизации построения тестовых материалов позволило мне ознакомиться с некоторыми теоретическими основами компьютерной лингвистики, получить представление о способах извлечения из текстовых данных полезной информации, а также получить практический опыт в решении конкретной прикладной задачи. Исследования в области компьютерной обработки текстов в наше время чрезвычайно актуальны, и потребность в решении такого рода задач в наше время может возникнуть буквально повсюду. Поэтому считаю приобретение соответствующих навыков делом для себя полезным и интересным", – рассказывает Антон Алексеев.

Большинство исследований в области компьютерного тестирования направлены либо на организацию совместного и/или дистанционного тестирования одного или группы лиц, либо на компьютеризацию составления тестовых материалов, позволяющую пройти все этапы составления наборов тестовых заданий на компьютере без необходимости использования традиционных бумажных носителей информации и пишущих средств.

"Мы же ставили целью создание инструмента не проведения тестирования, но его подготовки, помогающего преподавателю в анализе больших объемов учебных текстов при составлении тестовых наборов, а именно в определении перечня рассматриваемых в тексте ключевых терминов и понятий, поиска описывающей их информации и формирования на основе этих данных заданий", – отмечает Антон Алексеев.

Особенность технологии, созданной Антоном Алексеевым, состоит в том, что предпринята вполне успешная попытка анализа структуры учебных материалов для выделения, описания и систематизации форм представления обучающей информации в тексте, поиска признаков такой обучающей информации, её классификации и преобразования к виду тех или иных вопросно-ответных структур, взятых из конкретных положений теории тестирования, описанных в литературе.

"Нам, конечно же, не удалось добиться полной автоматизации составления тестов, но и уже имеющийся результат позволяет существенно сэкономить время и силы составителя теста, являясь серьезной базой для дальнейших исследований в этой области", – подчеркивает Антон Алексеев.

Изучение новых способов поиска информации и получение дополнительного опыта перевода обретенных теоретических знаний в практический результат. Кроме того, весьма занятно поупражняться в написании научных трудов.

Разработка программных продуктов анализа и обработки текстов предполагает решение ряда более-менее общих для всех прикладных задач этапов по предварительной подготовке данных к компьютерному анализу. Соответственно, любой разработчик, когда и если перед ним встанут схожие задачи, может изучить наш опыт их решения, описанный в соответствующих научных публикациях. Применение же разработанного нами программного продукта может быть интересно компаниям и учреждениям, деятельность которых непосредственно связана с оказанием образовательных услуг.

Для выпускника магистратуры Антона Алексеева занятие наукой – это анализ существующих подходов, алгоритмов и методов, то есть используемых в той или иной области научного знания, адаптация их для решения собственных задач или разработка новых на их основе. При этом описанию полученного решения также надлежит быть опубликованным.

В IT-сфере гипотезы, не имеющие хоть сколько-нибудь обозримых перспектив к их подтверждению и практическому воплощению, как правило, мало чего стоят. В конечном итоге всегда должен быть результат, который можно где-либо задействовать, полагает Антон Алексеев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17