Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Виктория Куркотило получила биологически активные вещества из отходов рыбной промышленности

16.09.2016

Магистрант по направлению "Техносферная безопасность" Виктория Куркотило выступила на Студенческой научно-технической конференции – 2016 с докладом на тему, связанной с переработкой отходов рыбной промышленности с возможностью получения биологически активных веществ.

Научным руководителем Виктории является доцент кафедры экологии, инженерных систем и техносферной безопасности кандидат технических наук Жанна Вячеславовна Васильева.

Виктория заинтересовалась, как из отходов рыбной промышленности можно получить полезные и нужные вещества. "Для Мурманска это актуально, потому что здесь находятся более 50 рыбообрабатывающих предприятий. Кроме того, более 30 процентов вылавливаемой рыбы превращается в отходы в процессе обработки", – говорит она.

Результатом научной работы стало то, что магистрант получила биологически активное вещество на основе рыбного жира. В нём содержится огромное количество витаминов А, Е, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Таким образом, магистрантом доказана возможность сделать цикл предприятия рыбной промышленности замкнутым.

Виктория сравнила два разных способа переработки отходов рыбной промышленности: высокотемпературное вытапливание и ферментативный гидролиз.

"Самым распространенным способом получения жира из липидсодержащих рыбных отходов является высокотемпературное вытапливание, при этом процесс вытапливания может достигать 180 минут", – рассказывает магистрант.

Вытапливание жира производят сухим и мокрым способами. При сухом способе производства жировое сырье нагревают в котлах или автоклавах. Нагревание способствует увеличению объёма жира, за счет чего он выделяется из клеток и поднимается на поверхность содержимого котла, а остатки разрушенной ткани денатурируют и оседают на дно. Вытопленный жир отделяют и очищают путём отстаивания, фильтрации или центрифугирования. Жир, полученный этим способом, более стоек в хранении. При мокром способе производства вытапливание жира ведут с водой или паром. Вода способствует более полному выделению жира из клеток ткани, при этом исключается подгорание сырья. Образующийся при этом бульон трудно отделить от жира, поэтому полученный топлёный жир менее стоек в хранении.

В настоящее время получают жир мокрым способом на установках непрерывного действия, в которых жировое сырье подвергается кратковременному нагреву; поэтому в жирах лучше сохраняются витамины, фосфатиды и другие биологически активные вещества.

Ферментативный гидролиз как технология комплексной переработки сырья проводится в диапазоне температур от 40 до 60 градусов Цельсия. Процесс гидролиза включает в себя инактивацию ферментов и последующую сепарацию. Таким образом, данная технология позволяет получать высококачественный рыбный жир с низкими перекисным и кислотными числами. Дальнейшее использование получаемого рыбного жира зависит от его органолептических, физических и химических показателей и предполагает широкий спектр утилизации от применения в качестве технического рыбного жира до внедрения в пищевой рацион в качестве биологически-активной добавки.

Виктория Куркотило предлагает активнее внедрять технологии ферментативного гидролиза на предприятиях, чтобы усовершенствовать процесс переработки отходов предприятий рыбной промышленности.

"Заниматься наукой – значит узнавать что-то новое, исследовать факторы получения положительного результата, хотя отрицательный результат – это тоже результат", – подчёркивает магистрант.

"По моему мнению, направление "Техносферная безопасность" – это что-то промежуточное между техническими и гуманитарными науками, что не даёт зациклится на чём-то одном узком. Кроме того, вопросы защиты окружающей среды становятся наиболее актуальными в современном быстроразвивающемся мире", – подытоживает Виктория.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17