Дипломированный инженер Ксения Пайкачёва успешно применяет свои знания в строительной компании
15.07.2016
Доцент кафедры автоматики и вычислительной техники МГТУ Александр Вячеславович Кайченов помог выпускнице 2016 года направления "Автоматизация технологических процессов и производств" Ксении Пайкачёвой с поиском оптимальных конструкторских решений в выполнении дипломного проектирования по созданию стенда, имитирующего работу пассажирского лифта. Преподаватель также более подробно познакомил выпускницу с языком программирования FBD (функциональных блоков), на котором и была написана программа для учебного стенда.
– Моя дипломная работа – модель пассажирского лифта – это учебный стенд, предназначенный для того, чтобы студенты последующих курсов могли наглядно изучить работу микроконтроллерной техники, – рассказала выпускница. – Благодаря стенду студент может записать свою программу в микроконтроллер, и увидеть её недостатки и достоинства не просто в симуляторе на компьютерном мониторе, а на конкретном объекте, на работе его электропривода.
Модель, созданная Ксенией, максимально приближена к реальной лифтовой системе управления: кабина подвешена на тросе и перемещается в шахте по направляющим, контроль положения кабины в шахте осуществляется посредством бесконтактных датчиков – герконов, вызов кабины на этаж происходит по нажатию кнопок вызова на панели управления.
Кроме того, кабина имеет противовес, который закреплен на тросе через неподвижный блок. Необходимость в противовесе возникла, так как кабина имеет существенный вес, и сама по себе опускается вниз гораздо быстрее, чем поднимается, а скорость движения в обоих направлениях должна быть одинакова.
– Заниматься научной деятельностью необходимо, чтобы не терять гибкость ума, ставить перед собой нестандартные задачи и находить не шаблонные решения, – отмечает выпускница.
Ксения планирует связать свою будущую деятельность отчасти с миром науки, а сегодня она уже успешно трудится инженером-проектировщиком в строительной компании, и она признаётся, что зачастую желания заказчиков порой довольно расплывчаты.
– Приходится серьёзно напрягать мозги, чтобы воплотить их в полной мере, – говорит она.
Несмотря на то, что свободного времени у дипломированного инженера очень мало, Ксения обожает читать и смотреть передачи про советских учёных.
– Мне бы хотелось иметь хотя бы долю той тяги к знаниям, что была у Константина Эдуардовича Циолковского. Он самостоятельно изучил высшую математику, астрономию, механику, химию, проводя всё своё время в библиотеке. Вот это настоящие учёные, а я пока в самом начале пути. Вообще, я считаю, что учиться нужно всю жизнь, – подытоживает она.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Дата обновления: 17.01.17