Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Егор Горский изучает возможности размещения картографической информации на Web-ресурсах

14.10.2016

Егор Горский обучается в Морском институте на четвёртом курсе по направлению бакалавриата "Информационные системы и технологии". Вместе с однокурсником Сергеем Афанасьевым он выполняет научную работу, тема которой посвящена созданию прикладного программного обеспечения размещения карт на Web, созданных в ArcGIS, семействе геоинформационных программных продуктов американской компании ESRI. "Мне всегда нравился и меня всегда вдохновлял Леонардо да Винчи. Его возможности всегда казались мне безграничными. Сложно найти сейчас такого же гениального, выдающегося и талантливого во многих областях человека. Он доказал, что в жизни можно многого достичь. Главное – упорно трудиться и верить, что все рано или поздно получится", – говорит Егор.

Научным руководителем Егора является Ольга Борисовна Кузнецова, кандидат экономических наук доцент кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения.

"Наша специальность имеет профиль "Геоинформационные системы", поэтому искать тему научной работы мы с Сергеем решили именно в этом направлении", – рассказывает Егор Горский.

Сфера применения геоинформационных систем очень велика, от простого отображения карт на экране и до сложных систем, например, космической навигации. "Над темой мы думали долго, всё-таки в 2016 году мы впервые участвовали в Студенческой научно-технической конференции МГТУ, и нам не хотелось выступить плохо. После долгих раздумий мы решили изучить именно эту проблему, которая будет понятна не только нам, но и всем слушателям в аудитории. Мне кажется, что каждый рано или поздно захочет отобразить какую-нибудь информацию на географической карте в Интернете и показать её другим пользователям", – отмечает Егор Горский.

Он задался вопросом, как можно разместить картографическую информацию на Web-сайте без километровых строчек кода и сложных алгоритмов. Поэтому Егор выбрал бесплатную, облачную инфраструктуру ArcGIS Online, позволяющую публиковать, хранить и, главное, совместно использовать любую пространственную информацию.

В данное время Егор Горский проходит преддипломную практику. Её суть состоит в оцифровке неподготовленных карт для использования их на сайтах, а также в отображении множества пространственных данных на доступных картах в Интернете.

"Конечно, на практике нам недостаточно ArcGIS Online. Нужно использовать более глобальный продукт семейства ArcGIS – ArcMap. Как раз тут уже начинаются эти километры кодов, сложные алгоритмы и кропотливая работа", – сетует студент.

Впереди у Егора – написание дипломной работы. А пока что он помогает своим однокурсникам и друзьям создать программную платформу сбора, обработки и визуализации аналитической информации для государственного сектора и бизнеса DataPlatform.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17