Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Дарья Колотова изучает свойства текучести нефти в Норвежском университете естественных наук и технологии

14.09.2016

Аспирант кафедры морского нефтегазового дела МГТУ Дарья Колотова проходит до конца декабря обучение в лаборатории Угелстад Норвежского университета естественных наук и технологии (NTNU), г. Тронхейм, в рамках программы международного студенческого обмена. Её научная работа связана с изучением свойств текучести нефти. Программа стартовала 5 сентября 2016 года.

"До начала это проекта моя научная работа была связана по большей части с биотехнологиями и пищевой промышленностью. Наша научная группа занималась разработкой технологии получения желатина из рыбного сырья Кольского полуострова и изучением реологических свойств эмульсий на её основе. По этой теме я защитила магистерскую диссертацию, было выпущено несколько научных статей, также работа была представлена на ряде конференций, в том числе и международных", – рассказывает Дарья.

По её мнению, у данной программы международного студенческого обмена есть масса преимуществ для молодого учёного. Как известно, NTNU является одним из крупнейших и современных университетов Норвегии, в котором работают первоклассные специалисты и учёные практически со всего мира. "Это прекрасная возможность для получения новых знаний от иностранных коллег, обмена опытом и генерации новых идей. Кроме того, лаборатория Угелстад имеет современную техническую базу, благодаря чему мы сможем получить обширную базу данных об изучаемых нами системах. Здесь имеется возможность публиковать результаты своей научной деятельности в различных научных международных журналах. Я уверена, что это будет хорошим заделом для моей будущей диссертации", – уверена аспирант.

Кроме того, обучение в рамках программы международного обмена позволяет овладеть английским языком на достаточно высоком уровне, познакомиться с другой культурой и обрести новых друзей.

А что касается интереса к коллоидной химии как таковой, то Дарья считает эту область научного знания весьма увлекательной и обширной. Все, что нас окружает, и в том числе мы сами, представляет собой дисперсные системы, которые и выступают объектом изучения коллоидной химии. Изучение таких систем, а также явлений, происходящих на границе раздела фаз, является важным как с научной, теоретической точки зрения, так и с практической. Коллоидная химия имеет массу приложений в различных отраслях науки и техники.

Особый акцент в рамках программы Дарья Колотова делает на изучении процессов добычи, переработки и транспортировки нефти. "Для меня это актуально, поскольку прежде научные интересы были несколько иными, и я не занималась этими проблемами углубленно", – говорит она. Также полезными будут лекции по реологии эмульсий, потому что эта тема является очень близкой для аспиранта. "Думаю, почерпнуть для себя что-то новое, и кроме того интересно, как преподают данный предмет в норвежской высшей школе", – продолжает Дарья.

Весной этого года Дарья Колотова уже посещала Норвегию для участия в совместном семинаре МГТУ и NTNU. Но столь длительная поездка, как сейчас, для неё в новинку. Дарья уверена, что в образовательной системе любой страны есть как плюсы, так и минусы. В NTNU, по её мнению, студенты имеют больше свободы в процессе обучения, что, возможно, может несколько расслаблять их и приводить к снижению успеваемости, однако, как Дарья успела заметить, студенты в Тронхейме очень целеустремленные и прилежные.

"В отличие от России помимо учебы уделяется большое внимание досугу и развитию студентов, повсюду имеются библиотеки, информационные центры, существует масса секций и различных обществ по интересам", – считает Дарья.

Наиболее интересным для неё будет получение опыта работы именно с нефтяными эмульсиями, изучение фазовых переходов в водонефтяных эмульсиях методом сканирующей дифференциальной калориметрии. Прежде ей не приходилось на практике сталкиваться с данным методом, поэтому будет очень интересно заниматься исследованиями в этом ключе. Она уверена, что сможет получить массу новых знаний, а также материал для будущей диссертации.

"На мой взгляд, наиболее актуальным на сегодняшний день является решение проблем, связанных с транспортировкой нефти в суровых условиях Арктики, совершенствование технологий нефтедобычи с целью понижения энергозатрат, повышения эффективности и, конечно, повышения экологической культуры промысла и минимизации вреда для окружающей среды", – считает Дарья Колотова.

В научном мире масса талантливых учёных, добившихся невероятных высот, которые вызывают у Дарьи восхищение и являются примером великого трудолюбия, таланта. По этой причине ей сложно выделить из них кого-то конкретного.

"Наука – это своего рода творчество, возможность привнести свежие идеи в уже существующие подходы или же предложить кардинально новые пути решения актуальных проблем, стоящих перед человеком. Работа в научной сфере – это бесконечное саморазвитие, поскольку задачи перед исследователем порой возникают самые разнообразные, а для их решения необходимо постоянно приобретать новые знания и освежать ранее полученные. Это дело, которое никогда не наскучит, при условии живого интереса, самоотдачи и любви к нему", – говорит Дарья Колотова.

По словам аспирантки, ей интересно сделать какое-то предположение и попытаться его подтвердить опытным путем или же в конечном счёте опровергнуть. Безусловно, важно воплотить свои идеи в жизнь, увидеть некий реальный результат, который сможет принести определённую пользу, считает Дарья.

Исследования, которые будет проводить Дарья, по её мнению, смогут способствовать развитию нефтегазовых проектов на Севере в будущем, вместе с тем проект не преследует каких-то определённых коммерческих целей. "Однако полученные результаты будут способствовать развитию и модернизации уже существующих технологических схем и концепций", – уверена Дарья.

При транспортировке нефти по трубопроводам при низких температурах происходит кристаллизация воды и парафинов, что приводит к повышению вязкости нефти и образованию парафино-гидратных пробок, устранение которых требует серьёзных энергозатрат.

"Наша цель – определить условия, при которых будут формироваться дисперсии типа "лёд в нефти", обладающие низкой вязкостью, что позволит предотвратить образование пробок, увеличить производительность и существенно снизить затраты", – отмечает Дарья.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17