Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Учебный стенд, имитирующий работу автоматической линии для мойки машин, создала Василиса Вяткина

13.07.2016

Василиса Вяткина окончила обучение по направлению бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств". В рамках дипломного проектирования она создала учебный стенд, имитирующий работу автоматической линии для мойки машин.

– Цель моей работы состоит в создании на основе контроллеров различных видов цифровой системы управления и реализации их на учебном стенде, имитирующим работу автоматической линии для мойки машин, – говорит Василиса. – Данный стенд позволит студентам овладеть практическими навыками работы с программируемыми логическими контроллерами и универсальными аппаратно-программными платформами.

Полученные знания, по её словам, будут способствовать в дальнейшем успешному решению профессиональных задач.

В настоящее время в России все большую популярность в направлениях автоматизации производства набирают промышленные контроллеры. Сбор, анализ и передача информации контроллерами становятся более усложненными и автономными.

В данной работе Василисой Вяткиной были разработаны системы управления учебным стендом на основе микроконтроллера PIC16F876a и программируемого реле ПР-110 производства фирмы "Овен". Кроме того, в ходе научной работы была создана физическая модель автоматической мойки, реализующая алгоритм систем управления, а также произведен монтаж стенда.

Особенностью данной системы управления, по словам Василисы Вяткиной, является насыщенность различными компонентами, позволяющая обучающимся получить в процессе работы со стендом не только навыки работы с определенным контроллером, но и с другими видами применяемого оборудования автоматизации, в числе которых программируемые реле, микроконтроллеры, шаговые двигатели и драйверы для них, электроконтактные и ультразвуковые датчики, платформы Arduino, а также их программного обеспечения.

Цикл мойки начинается с нажатия кнопки "Пуск". Для тех случаев, когда предыдущая работа устройства была прервана, в самом начале цикла предусмотрена операция возврата портала в исходное состояние. При выполнении этой операции по сигналам электроконтактных датчиков реализуется следующий алгоритм: подвижная горизонтальная щётка поднимается вверх, портал перемещается в один из концов платформы, горизонтальная щётка опускается вниз – автомойка готова к работе. На стенде все процессы выполняются так же, как и в реальности.

– В настоящее время автоматизированные системы используются повсеместно во всех областях деятельности человека. Это позволяет применять полученные мной профессиональные знания в любых областях от рыбной до ракетостроительной промышленности, – рассказывает выпускница.

Василиса прошла производственную практику на филиале "Кольский" открытого акционерного общества "Территориальная генерирующая компания №1". Побывав ещё до окончания вуза на реальном производстве, она изучила деятельность сектора автоматизированных систем диспетчерского управления, освоила технические и программные средства автоматизации и управления на предприятии, а также освоила принципы работы с пакетами программ компьютерного моделирования и проектирования средств и систем управления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17