Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анна Яшкина придумала способ компостирования осадков сточных вод

13.04.2016

Аспирантка МГТУ Анна Яшкина разрабатывает инновационную технологию получения почвогрунта из осадков сточных вод

В 2009 году Анна Яшкина окончила МГТУ по специальности "Инженерная защита окружающей среды". С 2012 года она учится в аспирантуре по направлению "Геоэкология", где работает над научным проектом, который может позволить решить проблему с утилизацией осадков сточных вод в Мурманской области.

На иловых картах, то есть в спланированных огражденных участках земли для сушки ила (осадков) очистных сооружений, накапливается большое количество материала, пригодного для получения почвогрунта. Подобные площадки есть в поселках Мурмаши и Мурмаши-3.

– Дело в том, что свежий осадок более активен и токсичен, но стоит ему немного полежать, влажность снижается, постепенно начинается минерализация и снимается агрессивность. Таким образом получается удобрение. На иловых картах растут сорняки, крапива вырастает в человеческий рост, – рассказывает Анна Яшкина.

В осадках много питательных веществ, необходимых для почвы, что может быть с пользой применено в агропромышленном комплексе. Осадки содержат азотистые соединения, фосфор, столь нужные для роста сельскохозяйственных культур. Но что касается промышленных отходов, то есть проблема с содержанием тяжелых металлов – меди, никеля и ртути. Поэтому аспирантка работает с осадками сточных вод жилищно-коммунального сектора.

Анна получает из осадков почвогрунт. Технология основана на компостировании.

– Моя задача состоит в том, чтобы из осадков путем специального рецепта, добавляя опилки и используя механическое перемешивание, добиться нужной консистенции компоста. Существуют другие технологии получения компостов, например, в биореакторах, в крутящихся барабанах которых с использованием аэрации получается требуемая почвенная смесь, – объясняет Анна.

Компост из отходов, который получает Анна Александровна, соответствует второй группе органических удобрений по ГОСТу. Как правило, осадки смешиваются с опилками, другими органическими удобрениями, по мере созревания компоста отбираются пробы, при этом нужно следить за влажностью.

– Вообще, измерения токсичности компоста происходят обычно по мере его созревания, которое длится обычно от 4 до 6 месяцев. В холодных условиях этот процесс может проходить дольше, поскольку у нас арктические условия, – говорит Анна.

Почвогрунт можно добавлять в верхний загрязненный слой почвы. Аспирантка предлагает использовать его для укрепления и удобрения откосов у автомобильных дорог, а также вносить на зеленые площадки в городе.

– Мы не говорим об использовании почвогрунта в сельском хозяйстве. В южных регионах, таких как Орловская, Брянская области, компосты смешивают с почвой на полях. Таким образом, на этом удобрении выращиваются сельскохозяйственные культуры, – поясняет Анна.

Кроме того, проводились исследования по добавлению компоста в почву лесонасаждений, но применительно к молодому лесу, то есть к саженцам.

Почвогрунт, полученный на кафедре экологии и защиты окружающей среды МГТУ, экспонировался на выставках "Море. Ресурсы. Технологии" и на Днях инноваций Мурманской области.

– Люди подходят, интересуются, потому что намного логичнее использовать этот почвогрунт, чем возить коровий навоз из Ленинградской области, либо получать почвогрунт из отходов, за которые платятся деньги, – утверждает аспирантка.

В рамках темы исследований, относящейся к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, преподаватели кафедры экологии и защиты окружающей среды изучают методы комплексной технологии очистки сточных вод и их осадков. Тем самым предлагаются различные способы решения экологических проблем Мурманского региона, которым нет аналога ни в Скандинавии, где популярны биотехнологии, ни в других странах.

– На Севере все ограничено низкими температурами. Но любая биотехнология подразумевает большие энергозатраты. Где-то энергия тратится на подогрев, где-то на освещение. То же самое мы наблюдаем в том случае, если говорим о компосте из осадков сточных вод, – говорит Анна.

В перспективе Анна Яшкина планирует расширить свои исследования за счет определения концентрации тяжелых металлов в компосте. Кроме того, подумывает она и о том, чтобы запатентовать технологию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17