Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Виктор Ерещенко создал квадрокоптер

12.10.2016

Виктор Ерещенко обучается на первом курсе направления магистратуры "Автоматизация технологических процессов и производств". Одним из интересных направлений выбранной им образовательной программы является робототехника. "Сегодня робототехника – одно из ведущих направлений мирового технологического развития, и на моей кафедре этому уделяют особое внимание", – говорит магистрант. Результатом его научной работы стал разработанный им квадрокоптер.

Квадрокоптеры сегодня широко применяются в разных отраслях. Они решают оборонные задачи, наблюдают за порядком при проведении массовых мероприятий, выполняют аэрофотосъёмку при картографировании местности.

Аналогичные коммерческие решения находятся в районе 30000 – 50000 рублей. На реализацию поставленной задачи Виктором было потрачено около трёх месяцев. За это время была спроектирована и собрана рама квадрокоптера, написано программное обеспечение, произведена настройка алгоритма стабилизации. Стоимость электрических компонентов квадрокоптера составила примерно 8500 рублей.

В настоящее время планируется внедрение разработанного Виктором Ерещенко устройства в учебный процесс на кафедре автоматики и вычислительной техники.

"При выборе профессии многие ориентируются на престижность будущего рода деятельности, кто-то делает акцент на высокую заработную плату, кому-то навязывают выбор родители. Я выбирал будущую профессию согласно своим собственным желаниям и интересам, меня всегда тянуло к программированию и сборке различных электронных схем. Обучение на данной специальности позволило мне совместить эти два увлечения" – рассказывает Виктор.

В период его обучения на кафедре автоматики и вычислительной техники неоднократно проводились различные конференции и семинары, посвящённые робототехнике. Виктор определился, что его дипломный проект должен быть выполнен в рамках этого направления. Его научным руководителем стала доцент кафедры автоматики и вычислительной техники кандидат технических наук Виктория Владимировна Яценко.

Целью научной работы Виктора Ерещенко была разработка алгоритма стабилизации квадрокоптера на основе комплексной обработки информации, получаемой от инерционных датчиков. Исходя из поставленной цели, решались задачи разработки программного обеспечения нижнего уровня, которое реализует алгоритм стабилизации квадрокоптера, обеспечивает адекватную реакцию на дистанционное управление и позволяет обмениваться данными с программным обеспечением верхнего уровня. Кроме того, решалась задача разработки программного обеспечения верхнего уровня, которое позволяет визуализировать данные, получаемые от датчиков и узлов квадрокоптера.

Квадрокоптер является перспективным направлением развития робототехники. В настоящее время область применения квадрокоптеров достаточно широка. Они могут быть использованы как недорогое и эффективное средство для получения фото и видео изображений с воздуха, в том числе в плохих погодных условиях. Благодаря тому, что квадрокоптер является дистанционно управляемым летательным аппаратом, то он хорошо подходит для наблюдения и контроля объектов и зон, доступ к которым затруднён в условиях, непригодных для человека, таких как сильное загрязнение воздуха.

Виктор разработал программное обеспечение для устройства и программу визуализации. Она может работать под различными операционными системами Windows, Linux, Android. Созданный магистрантом квадрокоптер удобен в эксплуатации. Система достаточно надежна, её элементы легко заменяемы. Примененные доступные электронные и механические компоненты делают устройство несложным для повторения.

Квадрокоптер имеет практическую значимость, так как позволяет изучить основы программной реализации пропорционально-интегрально-дифференцирующего регулятора (ПИД-регулятора), принципы программирования и возможности микроконтроллеров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 18.01.17