Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анастасия Михайловская изучила применение бактерицидного облучения при определении срока годности рыбных продуктов

12.08.2016

Анастасия Михайловская закончила обучение по программе бакалавриата "Технология продукции и организация общественного питания". Её научная работа связана с установлением ориентировочных сроков годности рыбных рубленых полуфабрикатов с использованием бактерицидного облучения.

На Студенческой научно-технической конференции – 2016 она выступила с докладом по этой теме. Руководителем научной работы бакалавра являлись профессор кафедры технологии пищевых производств кандидат технических наук И.Э. Бражная и доцент кафедры управления судном и промышленного рыболовства кандидат технических наук С.Н. Судак.

"Я заинтересовалась этой проблемой благодаря моему научному руководителю Инне Эдуардовне Бражной. На сегодняшний день, я считаю, вопрос об обеспечении людей рациональным питанием в различных условиях деятельности, с сохранением пищевых продуктов высокого качества является актуальным. Одним из направлений обеспечения качества и сохранности продукции является правильно выбранная упаковка и условия расфасовки", – отметила Анастасия.

Перспективным и рациональным приемом обеззараживания упаковочных полимерных материалов является их асептическая обработка непосредственно перед расфасовкой продукции. Как известно, в фасовочной технике традиционно применяется ультрафиолетовое излучение, которое обладает бактерицидной активностью. Проведенный выпускницей литературный, информационный и патентный поиск показал, что процесс воздействия ультрафиолетового излучения на микроорганизмы, количество которых в соответствии с ФЗ – № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" контролируется в определенном объеме, исследован достаточно хорошо по сравнению со сведениями о воздействии ультрафиолетового излучения на продукцию из рубленного рыбного сырья.

"Поэтому одной из целей научной работы было разработать режимы бактерицидного облучения рыбных рубленых полуфабрикатов, а также изучить влияние ультрафиолетового облучения на сроки годности. Могу сказать, что я очень довольна своим выбором и у меня есть большие планы, связанные с моей профессией", – говорит Анастасия.

Исходя из полученных расчетов и результатов микробиологических исследований, выпускница пришла к выводу, что достаточное время для достижения требуемой бактерицидной эффективности составляет 5 секунд. Таким образом, по ее мнению, изучение влияния ультрафиолетового облучения на сроки годности рыбных рубленых полуфабрикатов необходимо продолжить.

В ходе научной работы Анастасия проводила санитарно-эпидемиологическое обоснование сроков годности продукции на основании микробиологических исследований образцов продукции в динамике хранения, а также изучала влияние ультрафиолетового облучения на сроки годности полуфабрикатов. Работы проводились в разных условиях: в лаборатории с большим количеством факторов риска и в лаборатории с меньшим количеством факторов риска. Проведенные исследования не выявили наличия патогенной микрофлоры.

"Заниматься наукой – значит отдавать частичку себя. Ведь мы вкладываем свои силы и знания во что-то важное, что, возможно, пригодиться в дальнейшем будущем. На мой взгляд, воплощать идеи в жизнь интересней. При практическом воплощении идеи ты можешь увидеть результат своих трудов, проанализировать их и улучшить. У меня нет кумира в научном мире, но я считаю, что благодаря открытиям ученых наша жизнь становится безопаснее и лучше, и каждый из них заслуживает внимания", – полагает выпускница Анастасия Михайловская.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17