Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анастасия Чернявская разработала технологию приготовления соусов из регионального растительного сырья

11.11.2016

Анастасия Чернявская является магистрантом направления "Технология продукции и организация общественного питания". Научная работа, с которой Анастасия выступала на Студенческой научно-технической конференции – 2016, связана с разработкой технологии соусов из регионального растительного сырья и установкой ориентировочных сроков годности с использованием бактерицидного облучения.

Научными руководителями являются кандидат технических наук профессор кафедры технологии пищевых производств Инна Эдуардовна Бражная, кандидат технических наук доцент кафедры судовождения Светлана Николаевна Судак.

"Данной темой я заинтересовалась благодаря Инне Эдуардовне Бражной. Добавление соуса – это один из самых простых способов сделать из обычного блюда едва ли не кулинарный шедевр", – говорит Анастасия.

Хорошо приготовленный и правильно подобранный соус делает блюдо более привлекательным, ароматным и сочным. Однако, в наше время большой популярностью пользуются соусы с добавлением консервантов для увеличения сроков годности, а, как известно, это не всегда полезно для нашего организма.

"В связи с этим мне стала интересна возможность создания соуса, который не требует добавления консервантов, является максимально полезным для организма и может долго храниться", – рассказала Анастасия Чернявская.

Анастасия разработала и оптимизировала рецептуру соуса из ягод брусники на основе яблочного пектина, изучила влияние ультрафиолетового облучения на органолептические и микробиологические показатели готового соуса, установила ориентировочные сроки годности соусов, подверженных облучению и произвела расчет времени облучения, достаточного для гибели патогенной микрофлоры.

Особенность разработанной технологии заключается в том, что в качестве загустителя использовался яблочный пектин, который известен своими полезными свойствами. Кроме того, вместо добавления консервантов соус подвергался ультрафиолетовому облучению для снижения микробной обсемененности.

"Самое интересное состояло в разработке рецептуры соуса, сопоставлении результатов, полученных расчётным путем с помощью построения математической модели, с экспериментальными данными, а также в наблюдении за изменениями микробиологических показателей в процессе хранения соуса", – подчеркнула Анастасия Чернявская.

По мнению Анастасии Чернявской, данная технология может быть интересной для предприятий, связанных со здоровым питанием, ведь, как известно, облучение ультрафиолетом продукции не несет негативных последствий для организма человека и способствует уничтожению бактерий, вызывающих преждевременную порчу.

"Для меня заниматься наукой – это возможность лучше узнать окружающий наш мир и подстроить его под нашу жизнь посредством создания новых технологий или улучшения старых", – подытоживает Анастасия Чернявская.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17