Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александр Мищенко создал микропроцессорное обеспечение для системы охлаждения рыбы

11.05.2016

Александр Мищенко, студент третьего курса направления бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств", выполняет научно-исследовательскую работу "Применение микропроцессорных средств измерения в технологических производственных процессах".

Он создал систему предварительного охлаждения на базе универсального микропроцессорного измерителя-регулятора восьмиканального ТРМ-138 производства фирмы "ОВЕН". Основные составляющие установки – это макет рыбоохладителя, позволяющий имитировать процесс охлаждения рыбы, микропроцессорный измеритель-регулятор ТРМ-138, подключённый через преобразователь АС4 к персональному компьютеру, и позволяющий осуществлять измерение, управление, а также отображение и архивацию данных.

На данном этапе реализации система снимает данные о температуре и осуществляет их дальнейшую архивацию, позволяя исследовать процесс охлаждения на равномерность.

Логические устройства прибора работают в режиме компаратора. Тип логики, который применяется в устройстве, – "обратный гистерезис". Наличие гистерезиса между точками включения и выключения обеспечивает уверенное (без "дребезга") срабатывание пусковых коммутационных устройств и экономичный режим их работы.

– Наука для меня – это значит создавать что-то принципиально новое или же улучшать и рационализировать уже имеющееся, – говорит Александр. – Если выбирать между теорией и практикой, то, конечно, мне больше нравится второе. Работая над реализацией идеи, лучше чувствуешь её необходимость, а также плюсы и минусы, которые ещё стоит исправить.

Учёным, вдохновляющим Александра Мищенко на научное творчество, является Элиезер Юдковский – специалист по искусственному интеллекту. Помимо своей основной деятельности он занимается популяризацией науки, публикуя статьи, нацеленные на развитие рациональности человека и преодоление когнитивных искажений. Также он очень талантливый писатель, способный надолго захватить внимание читателя.

– На данный момент моя установка не является завершённым изделием. Несмотря на возможность контроля процесса, получения информации о нём, управление не реализовано, решение этого вопроса будет производиться в дальнейшем. Интерес же она представляет, в первую очередь, для кафедры технологического и холодильного оборудования МГТУ, – говорит студент.

Созданная студентом установка – это исследовательская станция. Её можно использовать для того, чтобы выработать наилучший алгоритм охлаждения для конкретного вида рыбы. А наилучшим будет тот, при котором срок хранения этой рыбы максимален, а количество энергии, затраченной на это, минимально.

– На примере данной установки можно знакомить студентов с возможностями применения микропроцессорных приборов в пищевой промышленности. Наконец, её без проблем можно встроить в любой технологический процесс, где необходим контроль и управление температурой, – поясняет Александр Мищенко.

Выходные устройства предназначены для согласования сигналов управления, сформированных логическими устройствами прибора, с внешним оборудованием, осуществляющим регулирование параметров объекта или контроль за его состоянием. В приборе ТРМ-138 в качестве выходных устройств могут использоваться электромагнитные реле. В работе Александра Мищенко для имитации работы выходных устройств используется индикатор, срабатывающий при выходе контролируемой температуры из заданных для нее границ.

– Один из важных аспектов использования измерителей-регуляторов – это создание для оператора удобных и функциональных средств контроля процесса и архивации данных или же чтения и хранения информации с измерителя-регулятора, – говорит Александр.

Александр Мищенко нашел собственное решение этой задачи. Прежде всего, по его словам, понадобится прибор, который будет осуществлять взаимное преобразование сигналов интерфейсов USB и RS-485.

– В данном случае таким прибором является АС4. После установки драйверов устройства, вне зависимости от используемого программного обеспечения, нужно будет установить параметры обмена с ЭВМ, причём они должны быть одинаковыми как в настройках ТРМ-138, так и в используемой на компьютере программе. К ним относятся такие параметры, как номер Com-порта, базовый адрес, скорость обмена данных, период опроса и другие, – рассказывает Александр.

В его научно-исследовательской работе просматриваются три варианта использования программного обеспечения. Первый вариант – наиболее простой. Это использование программы от производителя оборудования. В данном случае это несложное программное обеспечение, предназначенное для связи персонального компьютера с приборами "ОВЕН" SСАDА OwenProcessManager (ОРМ). Данное программное обеспечение позволяет установить соединение с несколькими приборами, вывести на экран данные от каналов, построить графики измеряемых величин и вести архивацию данных в различных форматах. К её минусам можно отнести недостаточный функционал.

Второй вариант – использование программы ТРМ-138 от стороннего разработчика. У неё схожий функционал, но она отличается интерфейсом и более гибкими возможностями печати. И третий, наиболее сложный, но самый перспективный вариант – использование полноценной SСАDA. В данном случае это система MasterSCADA. Для её использования сначала понадобится скачать и настроить ОРС-сервер для прибора.

Как будущий квалифицированный специалист по электронике и автоматизации Александр Мищенко не прочь поразмышлять о том, какое место в не столь далеком будущем может занять искусственный интеллект.

– Если подразумевается переброска на искусственный интеллект работы, творчества и принятия решений, в то время как люди будут просто наслаждаться жизнью, то роботы смогут заменить человека, – говорит студент. – Но ненадолго. Отсутствие полезной деятельности и обязанностей при одновременном удовлетворении потребностей ведёт к девиантному поведению. Пресытившись, люди будут искать для себя что-то новое и найдут, выйдя за рамки морали и здравого смысла. Подобные системы неустойчивы и существуют недолго. "Мышиный рай" – хороший тому пример.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17