Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Устройство экспресс-очистки тузлука создала Светлана Тепляшина

10.06.2016

Светлана Тепляшина уверена, что в науке главное – целеустремленность.

"Сколько неудачных опытов провел Томас Эдисон, перед тем как дал миру лампочку? А Генри Форда вообще считали сумасшедшим, когда он пропадал в своем сарае, колдуя над своей повозкой. Нам всем стоит поучиться у них целеустремленности", – говорит она.

Светлана обучается в аспирантуре на кафедре технологии пищевых производств. Ее научная работа "Устройство экспресс-очистки тузлука" признана лучшей на "Школе инновационных проектов – 2016". Научным руководителем аспирантки является доцент кафедры технологического и холодильного оборудования кандидат технических наук А.А. Иваней.

Созданная Светланой установка состоит из камеры очистки, генератора ультразвуковых колебаний, генератора ионного и коллоидного серебра, мешалки, системы трубопроводов, патрубков с вентилями, насосов. На данном устройстве отрабатывается технологическая схема регенерации солевых растворов.

Предварительно приготовленная суспензия бентонита вводится в отработанный тузлук при непрерывном перемешивании, которое продолжается в течение нескольких минут. Затем солевой раствор оставляют в покое. В процессе осаждения тузлук обрабатывается генератором ультразвуковых колебаний, в результате чего происходит процесс осветления раствора, коагуляции жиро-белковых включений, а также уменьшение степени обсемененности микроорганизмами вследствие стерилизующего воздействия ультразвука. После завершения процесса осветления производится фильтрование для отделения взвеси и насыщение солевого раствора ионами серебра для снижения уровня микробиологической активности.

– Предложенный способ регенерации позволяет с минимальными затратами очистить тузлуки сильной степени загрязненности, полученные после посола таких видов рыб, как ерш морской, сельдь атлантическая, – поясняет аспирантка.

По ее словам, технический результат, на достижение которого направлена полезная модель, состоит в повышении качества очистки отработанного тузлука не только за счет осветления, но и за счет двойного действия по обеззараживанию.

– Трудно сказать, что мне нравится больше в научном творчестве. Сначала идея рождается в голове, и ты постоянно думаешь, как ее осуществить. И порой единственно верное решение приходит, как озарение – это, действительно, здорово, – говорит она.

Для Светланы аспирантура является неким инструментом для достижения конкретных целей, дает возможность подкрепить практические навыки теоретическими и наоборот.

Теперь Светлане Тепляшиной необходимо провести ряд экспериментов и получить официальные протоколы из лабораторий, прежде чем начать коммерциализацию установки экспресс-очистки тузлука.

– В среднем, по нашим расчетам, стоимость установки объемом 0,5 тонн, включая стоимость вспомогательного оборудования и монтажа, составит 50000 рублей, – говорит Светлана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17