Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анастасию Дунаеву вдохновляют научно-популярные фильмы Жак-Ива Кусто

09.09.2016

"С детства меня привлекал океанограф и просто талантливый человек Жак-Ив Кусто. Научный вклад его бесценен, именно благодаря ему было раскрыто множество загадок океана", – говорит магистрант направления "Биология" (программа "Гидробиология") Анастасия Дунаева. Она выполняет научную работу, направленную на изучение гидрологии семужьих рек Кольского полуострова. Именно этой проблеме был посвящён её доклад на Студенческой научно-технической конференции – 2016.

Руководителем её научной работы является профессор кафедры биологии кандидат биологических наук Валентина Сергеевна Анохина.

"Изначально я занималась работой по морфологическим и физиологическим параметрам дикой молоди атлантического лосося географически удаленных рек Кольского полуострова, что было моей темой дипломной работы при обучении на программе бакалавриата. Эти данные необходимы предприятиям искусственного воспроизводства для создания основной нормативной базы", – рассказывает студентка.

Уже в процессе изучения данной работы перед Анастасией Дунаевой встал вопрос о гидрологии рек, в частности изучались реки Варзуга, Печенга, Титовка, Западная Лица.

"Гидрологические сведения нужны для мониторинга благополучия популяций лосося в отдельных реках. Считаю, что данное направление магистратуры является перспективным направлением в биологии, в котором можно развиваться и достигнуть определенных успехов", – продолжает она.

На кафедре биологии Анастасия проводила морфологические измерения экземпляров молоди атлантического лосося, а именно трёх длин, обхвата и наименьшей высоты тела. Магистрант определяла общий вес и вес рыб без внутренностей. Она определяла пол рыб и рассчитывала соответствующие индексы по формулам. Всего было измерено и препарировано 133 экземпляра рыб атлантического лосося.

Полевые экспедиции проводились на первом и втором курсе бакалавриата на беломорской станции "Картеш".

"Больше всего на меня произвела впечатление поездка на реку Кола, а также поездка экскурсионного плана на Кандалакшский рыбоводный завод. Это было в начале третьего курса бакалавриата. Я помогала однокурснице при отборе проб икры и спермы атлантического лосося. Там очень подробно и захватывающе нам рассказывали про разведение атлантического лосося, и именно тогда я заинтересовалась исследованиями, связанными с рыбами", – говорит Анастасия.

Надо отметить, что в ходе научных исследований Анастасией Дунаевой были выявлены определенные морфофизиологические индексы атлантического лосося. Поскольку эта работа новая для Мурманской области, то пока точно сказать об окончательных результатах говорить рано, и студентке необходимо в дальнейшем продолжать научную работу.

"Самое важное для учёного – иметь большое терпение в своей работе и стремиться всегда вперёд, находить интересные и полезные проекты и развиваться в направлении с ними. Мне хотелось бы в дальнейшем изучать морскую фауну, поэтому выбор магистратуры по этому профилю стал для меня очевиден", – подчёркивает магистрант.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17