Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кристину Хачетурову вдохновляют труды Альфреда Эдмунда Брема и Стивена Хокинга

08.07.2016

Кристина Хачетурова закончила обучение по направлению бакалавриата "Биология". Она рассказала о том, как увлеклась наукой, в частности изучением съедобных мидий Mytilus edulis.

"Во многом выбор объекта научных исследований связан с тем, что мидия является легкодоступным организмом, который можно собрать в нужный момент времени и использовать для различных опытов, – говорит Кристина. – За три года изучения моллюсков я накопила данные о состоянии поселения мидий не только Баренцева, но и Белого моря, что в дальнейшем поможет судить о направленности развития популяций обоих морей во времени".

В 2016 году темой исследования Кристины Хачетуровой стала систематика многощетинковых червей Белого моря, поэтому поездка на биологическую станцию "Картеш" была необходима для получения навыков в определении видов многощетинковых червей.

"Моим наставником в данной работе был научный сотрудник Зоологического института РАН Константин Левонович Биягов, который помогал на протяжении всего процесса сбора и интерпретации научных данных", – рассказывает бакалавр.

"Картеш" – это безумно красивое место, поэтому, конечно, первое, чем оно пленяет, это красотой природы. Хвойные леса, море, ветер, все это завораживает, вызывая внутри бурю эмоций. Также на станции очень гостеприимные и добрые люди, которые также создают дружелюбную и безмятежную обстановку", – добавляет Кристина.

Для неё занятие наукой становится неотъемлемой частью жизни, это способ попытаться найти решение проблем, которых немало в биологии. Одними из таких являются экологические, которые каждый день только увеличиваются, что очень печально. "Поэтому мне бы хотелось стать таким учёным, способным с помощью своих знаний что-то сделать полезное на благо природы, – говорит молодая исследовательница. – Поскольку все научные исследования строятся на предположении, а потом на практическом их обосновании, то, я думаю, что в равной мере мне нравится и теоретизирование, и практика".

Культивирование мидий имеет богатую историю, и во многих странах она выращивается в огромных масштабах. Эта деятельность может представлять интерес и для компаний Мурманского региона. "Поэтому, надеюсь, что и на нашем Кольском береге мидиевое хозяйство когда-нибудь реализуется", – продолжает она.

Кристина с детства любит животных, поэтому всегда представляла себя исследователем, отправляющимся в различные экспедиции. "Поэтому мой выбор пал на биологическое направление. И, конечно, я продолжу обучение в магистратуре, чтобы не стоять на месте и двигаться к новым знаниям", – отмечает она.

В биологии ориентиром для неё являются научные труды известного натуралиста, учёного-зоолога Альфреда Эдмунда Брема. "А если говорить об учёных естественных наук, то я выделяю астрофизика Стивена Хокинга, поскольку этот человек своим рвением к науке, несмотря на то, что с ним произошло, вдохновляет на что-то подобное, а точнее не стоять на месте, двигаться вперед, преодолевая трудности на пути", – говорит Кристина.

Международное сотрудничество по проведению научных исследований, по мнению Кристины, позволяет взглянуть на работу с другой стороны, а также дать толчок для развития иного направления работы, позволяющего интегрировать несколько дисциплин вместе. Поездка в Университет Тромсё – Арктический университет Норвегии в апреле 2016 года, посещение аквакультурного хозяйства по выращиванию трески и других видов рыб подтверждает это лучшим образом, резюмирует Кристина Хачетурова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17