Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Никита Потапов разработал самонастраивающуюся систему идентификации

08.06.2016

Научная работа "Практическая реализация самонастраивающейся системы идентификации" студента 4 курса направления бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств" Никиты Потапова вызвала большой интерес у членов жюри секции Студенческой научно-технической конференции – 2016.

Его разработка – и по совместительству дипломный проект – представляет собой программно-технический комплекс на базе лабораторного стенда "Автоматическая система регулирования частоты вращения двигателя", что расположен на кафедре автоматики и вычислительной техники.

Комплекс состоит из двух частей – стационарного персонального компьютера и программируемого контроллера i7188EXD с дополнительным модулем ввода-вывода X304. Для каждого оборудования было разработано программное обеспечение, с помощью которого организуется связь со стендом и друг с другом. Основной функционал системы сосредоточен в программе для персонального компьютера, где и реализуется управление системой.

На данный момент студенты изучают процессы идентификации посредством математического моделирования. Разработанный Никитой комплекс позволит студентам применить схожие алгоритмы на практике, с использованием реального объекта управления.

В перспективе данная разработка может лечь в основе полноценной адаптивной системы, обеспечивающей коррекцию процесса по заранее заданному желаемому полиному.

– Мне не так часто приходится заниматься научной деятельностью, чтобы у меня сформировалось какое-либо устойчивое отношение к ней, – говорит студент. – Я рассматриваю занятие наукой скорее как закрепление и совершенствование существующих знаний. Однако это вовсе не означает, что я не узнаю что-то новое в процессе работы. Когда знаний по основной дисциплине не хватает для решения проблемы, иногда приходится обращаться к тем областям, к которым до этого не проявлялось никакого интереса. А это, в свою очередь, расширяет кругозор, укрепляет способность ориентироваться в ситуации и выставляет впереди тех узких специалистов, которые не "видят" дальше своей отрасли.

С начала учебы в университете Никита всегда был склонен более к проектированию, чем к реализации чего-либо. Это дает ему в некотором роде творческую свободу, возможность подойти к поставленной цели со своей стороны.

– Вообще, головой у меня работать получается лучше, чем руками, – признаётся студент.

Автоматизацию он выбрал не сразу: до этого у Никиты были перспективы пойти на направление электротехники, электроэнергетики или информатики. Однако решающим фактором для него стали дисциплины "Микропроцессоры" и "Микроконтроллеры".

У Никиты Потапова всегда была необъяснимая тяга к микропроцессорной технике, компьютерам и одно время даже было желание программировать на "Ассемблере" для старых процессоров, таких как Zilog Z80 или MOS 6502.

– Конечно, я мог бы удовлетворить эту тягу, пойдя учиться на программиста, однако вряд ли я бы получил тот круг знаний, которым я обладаю сейчас, после четырех лет обучения на кафедре автоматики и вычислительной техники. Могу сказать, что я без особых сложностей смогу найти применение своим навыкам, будучи специалистом по автоматизации, – подчеркивает студент.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17