Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Аспирантка Анастасия Лиштван любит программирование и верит в здравый смысл

08.04.2016

Инженер-программист первой категории Управления информатизации МГТУ Анастасия Лиштван обучается в аспирантуре по образовательной программе "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

– Я поступила в аспирантуру для того, чтобы попробовать свои силы в области математического моделирования и применить знания, которые я получила во время обучения на бакалавриате и в магистратуре, – рассказывает Анастасия.

Она работает над кандидатской диссертацией "Математическое моделирование движения буксирной системы с целью оценки его эффективности и безопасности". Научным руководителем является заведующая кафедрой математики, информационных систем и программного обеспечения МГТУ Юлия Владимировна Романовская. Аспирантка разрабатывает математическое моделирование, которое имеет прикладное значение для судовождения.

– Поскольку моя научная работа находится на стыке двух дисциплин, то есть возможность защитить диссертацию как в МГТУ, так и, возможно, в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ", – говорит Анастасия.

Аспирантка создает программный продукт, который будет реализован в виде имитационной модели буксировки судна. Принцип действия этой модели состоит в том, чтобы максимально приблизить к реальности процесс буксировки. Анастасия использует системы уравнений математического моделирования, которые описывают движение объекта как для буксира, так и для судна, которое буксируют. Эта модель будет, без всякого сомнения, полезна работникам морской отрасли. Вместе с тем одна из сложностей работы, по ее словам, состоит в том, что ей приходится изучать морскую терминологию, что называется, с нуля.

– Тем не менее, мне нужно в этих вопросах разбираться. Существуют внешние факторы: качка, туман, ветер, другие природные явления. Все они учитываются. На буксировку влияет высота волны. Поэтому помимо математики, нужно разобраться в специфике действий экипажа в море, – объясняет она.

Анастасия приехала в Мурманск из Полтавской области Украины, родилась она в городе Карловка. В столице Заполярья Настя отучилась в гимназии и в университете. В качестве инженера-программиста она работает с 2014 года. Ей присущ взвешенный взгляд на мир и прагматичный подход к решению возникающих проблем. Свои силы она оценивает реально.

– Я верю в здравый смысл. Не случайно говорится, что, если Бог хочет наказать человека, то он лишает его рассудка, – говорит аспирантка.

На неудачи, если таковые случаются, она реагирует философски. Говорит, что не надо опускать руки и отчаиваться. Все научные открытия в мире были сделаны ценой больших усилий.

– Если что-то не получается, то надо пробовать, стараться, еще и еще раз проверять себя, искать другие подходы к решению той или иной проблемы, искать ошибку где-то у себя. Конечно, на это все уходит много времени, но результат как полезен, так и приятен. Как говорится, сладок плод горького труда. Для того чтобы чего-то достичь, надо приложить много сил. Достижение – это новый стимул к тому, чтобы заниматься этой работой, не бросать ее, и это сигнал о том, что тебе это по плечу, – размышляет аспирантка.

Анастасия полюбила математику с 5-го класса обучения в гимназии. С тех пор она не мыслит себя без программирования.

– Успех в науке зависит от мотивации, интенсивности работы. Человек должен быть увлечен своим делом, – говорит аспирантка.

В свободное от работы и учебы время она любит слушать классическую музыку, читать художественную литературу и кататься на коньках.

Недостижимых целей для нее нет. И впереди, она уверена, ее ждет еще много новых открытий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17