Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мария Колбеева исследует влияние нефтепродуктов на изменение каталазной активности в клетках водорослей

07.10.2016

Мария Колбеева – выпускница 2016 года направления бакалавриата "Биология" МГТУ. "Ни для кого не секрет, что наука не стоит на месте. А заниматься наукой означает, на мой взгляд, всецело посвятить себя ей, идти в ногу со временем. Это может быть каждодневный монотонный труд, но в результате которого мы получим что-то новое, доселе неизвестное", – полагает она.

Научная работа, с которой Мария выступала на Студенческой научно-технической конференции – 2016, связана с влиянием нефтепродуктов на изменение каталазной активности в клетках водорослей Fucus Vesiculosus. Научным руководителем Марии Колбеевой является кандидат биологических наук старший научный сотрудник Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН Инна Валерьевна Рыжик.

"В настоящее время возрос интерес к освоению Арктики. Арктика является кладовой энергоресурсов, и неизбежно придет время, когда начнут осваивать данный регион. Внедрение человека приведёт к изменению среды", – говорит Мария. По её мнению, наибольшая опасность – загрязнение Арктики, в том числе и токсичными веществами, то есть тяжёлыми металлами, нефтепродуктами.

"Важно знать и уметь прогнозировать развитие биоценозов в случае экстремального изменения среды обитания, в том числе различных видов техногенных катастроф. Водоросли являются неотъемлемым компонентом прибрежных экосистем, которые первыми испытывают на себе результаты воздействия человека в прибрежной зоне. Компоненты антиоксидантной системы участвуют в формировании адаптаций к изменению факторов среды, по состоянию этой системы можно судить о состоянии самого растения и о возможностях развития целого биоценоза", – отмечает Мария.

Работы по изучению состояния антиоксидантной системы проводятся в разных регионах земного шара, достаточно много – на водорослях умеренных зон и тропиков. В нашем районе ранее таких работ не проводилось.

На первом этапе научной работы Мария Колбеева исследовала сезонные изменения активности каталазы у фукоидов, провела первые работы по влиянию разного рода нефтепродуктов на состояние водорослей в лабораторных условиях. Выпускнице удалось получить данные о скорости изменения активности каталазы в ответ на воздействие дизельного топлива, одного из наиболее распространенных токсикантов, которое поступает в воды Кольского залива. Также было выяснено, что максимальные значения уровня каталазы были выявлены в апикальной части, минимальные – в основании стволика растения.

"Активность каталазы у растений, подверженных антропогенному загрязнению выше, чем из чистых мест. Плёнка нефти на поверхности таллома водорослей вызывает активизацию антиоксидантной системы, которая проявляется в накоплении продуктов перекисного окисления липидов, увеличении концентрации каталазы. Формирование ответной реакции на воздействие происходит в течение первых часов воздействия", – говорит Мария.

Активность каталазы является видоспецифичным признаком, определяется структурой таллома, стадией жизненного цикла. Наибольшая активность каталазы в изучаемый период наблюдается у красной водоросли Palmaria palmata. Наименьшая концентрация фермента наблюдается у бурой водоросли Ascophylum nodosum.

"В научной работе важно как получение знаний, так и навыки практических работ, навыки планирования экспериментов, умения интерпретировать полученные результаты", – полагает Мария.

К наиболее интересным моментам в научной работе Мария Колбеева относит непосредственную постановку эксперимента в лабораторных условиях с использованием химических реактивов и специального оборудования. Эти практические навыки пригодились ей в дальнейшем при трудоустройстве на рабочую должность. "Полученные результаты внесут понимание в процессы формирования адаптаций к внешним воздействиям", – говорит Мария.

Знания о влиянии нефтепродуктов на изменение каталазной активности в клетках Fucus Vesiculosus могут помочь сохранению биоразнообразия Арктики.

"Каталазная активность – это один из компонентов ферментной системы водорослей. Зная особенности изменения этих показателей, мы можем оценить степень загрязнения среды обитания и, в принципе, предложить методы очистки. В последнее время развивается направление санитарной марикультуры – санитарные водорослевые плантации, в которых основным компонентом является фукус. Зная особенности реакций водорослей на воздействие токсиканта, можно будет прогнозировать эффективность работы плантации, рекомендовать или не рекомендовать для использования", – говорит выпускница.

Поскольку данный показатель информативен, то можно рекомендовать его для использования при проведении мониторинга окружающей среды.

"Несомненно, постановка проблем и способы воплощения их в жизнь – это очень увлекательный и затягивающий момент, но лично для меня практическая деятельность – более продуктивный и интересный процесс", – подчёркивает Мария.

Во время обучения Мария Колбеева прошла полевую практику в Хибинах с освоением ботанических особенностей этой местности, также она получила серьёзные практические навыки на базе Мурманского морского биологического института в Мурманске и его биостанции, расположенной в посёлке Дальние Зеленцы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17