Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ольга Човган погрузилась в сказочный мир бурых водорослей

06.07.2016

Выпускница бакалавриата по направлению "Биология" Ольга Човган выступила в апреле 2016 года с докладом на заключительной конференции в Университете Тромсё – Арктическом университете Норвегии в рамках проекта по развитию образования и исследований в рыбохозяйственной отрасли. Её доклад был посвящён тому, как между фукусовыми водорослями, фукуоидами могут появиться конкурентные взаимоотношения по причине того, что нередко наблюдается их смешение. Происходит это вследствие того, что виды Fucus vesiculosus и F. distichus обычно обитают на разных горизонтах литорали Баренцевоморского побережья.

– Фукоиды, как правило, выделяют в среду много органических и неорганических веществ, и вероятность аллеопатического взаимодействия с другими видами водорослей исключать нельзя, – объясняет Ольга, прибегая к строго научной терминологии, в которой свободно ориентируется как рыба в воде. – Исследование водорослей в изолированных условиях позволяет выявить их выживаемость при однофакторном анализе, когда нас интересует воздействие конкретного параметра. Именно подобная постановка эксперимента позволила выявить, что водоросли Fucus vesiculosus могут оказывать положительное влияние на ростовые процессы F. distichus без ущерба для собственного физиологического состояния, а также в конкретных экспериментальных условиях наблюдаются комменсалистические отношения между исследованными видами, при этом комменсалом является F. distichus.

По мнению Ольги Човган, сотрудничество с Университетом Тромсё, безусловно, внесёт ценный вклад в продвижении к новым горизонтам научной деятельности. Широкий спектр современного технического оборудования в лабораториях вызывает желание поставить научные эксперименты с зарубежными коллегами. Также незабываемое впечатление произвели на Ольгу рыбные фермы, которые грамотно организованы.

– Приятно было видеть, как люди всей душой отдаются своей работе! Особенно теплые воспоминания остались от неформального общения: несмотря на разницу в званиях и должностях, каждый из присутствующих охотно общался, делился своими знаниями и чутко уделял внимание собеседникам, – делится свежими впечатлениями Ольга.

Изучению бурых водорослей порядка Fucales был посвящён каждый год обучения студентки Ольги Човган в стенах МГТУ. В первую очередь, интересу к альгологии (то есть науке о водорослях) она обязана своему научному руководителю, доценту кафедры биологии кандидату биологических наук Сергею Сергеевичу Малавенде, а также заведующей кафедре биологии доктору биологических наук Елене Васильевне Шошиной.

Всё свое детство Ольга провела в г. Полярный, на берегу Кольского залива, и каждый раз тогда ещё неизвестные ей талломы фукусовых водорослей вызывали множество вопросов – теперь она без проблем может дать на них себе ответы.

Результатами своей научной работы Ольга довольна. На сегодняшний день главным её достижением является комплексное исследование прибрежных биоценозов Белого моря, а именно изучение роли бурых водорослей в формировании сообществ животных, которые являются кормовой базой как для птиц, так для обитателей морских вод, в том числе промысловых рыб. Знание межгодовой динамики плотности поселений и биомассы донных организмов и сопоставление этих данных с динамикой численности птиц и рыб, питающихся на побережье, в течение времени может дать возможность прогнозирования как запасов численности беспозвоночных, так и их хищников.

– Подобные экосистемы являются чуткими индикаторами изменений окружающей среды, поэтому выявленные закономерности в связи водорослей и населяющих их животных могут быть использованы в целях биомониторинга Белого моря, – рассказывает Ольга.

В 2015 году она впервые побывала на биостанции "Картеш" в Белом море, где продолжила изучение роли макрофитов как субстрата в формировании зооценозов – комплексов беспозвоночных животных. В ходе работы во время отлива были собраны пробы водорослей, обитающих в прибрежной зоне Белого моря, доминирующими из них являются водоросли рода Fucus и Ascophillum nodosum.

– В лабораторных условиях с поверхности талломов были тщательно собраны животные, в некоторых случаях плотность моллюска Mytilus edulis достигала 800 экземпляров на квадратный метр, – продолжает Ольга.

О своем пребывании на беломорской биостанции Ольга Човган вспоминает с большой теплотой. "Картеш" – это не только биостанция, а особая атмосфера исследовательского духа и площадка, где пересекаются студенты и учёные, чьи научные достижения теперь являются неотъемлемой частью гидробиологии, считает выпускница.

– Именно общение с выдающимися людьми на научном поприще вдохновляет на будущие работы и рождает идеи, а иногда – и продуктивные исследовательские союзы. Поэтому главные воспоминания о "Картеше" – это те значимые в морской биологии люди, рядом с которыми удалось поработать на Белом море плечом к плечу, – рассказывает она.

О пользе водорослей для здоровья наслышаны многие, но не многие знают, в чём же состоит оказываемый ими профилактический и лечебный эффект. Полисахариды бурых водорослей используются в различных отраслях, значимых для человека. Йод, содержащийся в водорослях, укрепляет щитовидную железу. Альгинаты – запасные вещества в клеточной стенке водорослей – применяются в хирургии как ранозаживляющие средства, а также в качестве антацида при болезнях желудочно-кишечного тракта и в виде пищевых добавок.

– Что касается культивирования бурых водорослей, то данная отрасль марикультуры является актуальной и на сегодняшний день достаточно развита. Технологию выращивания найти не составляет труда, тем более плантации по культивированию бурых водорослей характерны и для Белого моря, – добавляет Ольга.

Ольгу Човган уже можно назвать дипломированным бакалавром. Биологию она обожает больше всего на свете. И теперь может рассуждать о ней как специалист.

– Всем известно, что с латинского bios – это жизнь, logos – это наука, таким образом, и моя жизнь неразрывно связана с изучением живых систем, – говорит Ольга. – Невозможно не интересоваться тем, что тебя окружает, тем, частью чего являешься и ты сам.

Исследования Ольга продолжит в магистратуре. "За каждым выдающимся научным открытием стоят сотни шагов в виде экспериментов, анализов и расчётов, а это – многочисленные фамилий исследователей. Главное – абсолютно каждый может внести свою "каплю" в океан открытий. И науке это необходимо!" – считает наша героиня.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17