Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Светлана Неженец знает, как повысить эффективность культивирования форели

06.05.2016

Магистрант 1 курса направления "Биология" (программа "Гидробиология") Светлана Неженец выполняет магистерскую работу "Рыбоводно-биологическая оценка посадочного материала форели Parasalmo mykiss для культивирования на рыбоводных хозяйствах Мурманской области".

При поступлении в магистратуру она недолго думала, какое же направление научной работы выбрать. Более перспективным, активно развивающимся и интересным она посчитала именно направление "Гидробиология", тесно связанное с разведением гидробионтов.

Данная тема очень интересна и актуальна в нашем регионе, так как Мурманская область располагает большими возможностями для культивирования гидробионтов в пресных водах многочисленных рек и озёр. Руководителями работы являются профессор кафедры биологии В.С. Анохина и доцент кафедры биологии П.П. Кравец.

– Aквакультура – единственный надежный источник увеличения объемов пищевой рыбопродукции особенно в условиях, когда уловы океанической рыбы и других морепродуктов сокращаются, а рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства. Эта тема коренным образом связана с названием программы магистратуры, ведь одно из приоритетных направлений гидробиологии включает вопросы, связанные с аквакультурой в природных и искусственных водных системах, – говорит Светлана.

Этой научно-исследовательской работой студентка начала заниматься только при поступлении в магистратуру на кафедру биологии, ведь до этого она обучалась на кафедре экологии и природопользования, и тема диплома бакалавра имела другую специфику.

– Поэтому работа еще выполнена в небольшом объеме, многое еще предстоит рассмотреть и изучить. Представить свою работу мне удалось на студенческой конференции МГТУ, а также на международной конференции в Тромсе, где была награждена сертификатом международного образца, – рассказывает Светлана Неженец.

Приглашение на международную конференцию по рыбохозяйственному образованию в Тромсе, состоявшейся в конце апреля 2016 года, было для нее неожиданным. Светлана получила огромный опыт от поездки.

Университет Тромсе Арктический университет Норвегии – это один из семи университетов Норвегии и самый северный университет в мире. В нем сосредоточены крупнейшие научно-исследовательские центры и лаборатории.

– В этом университете можно исследовать глобальные проблемы с огромной для себя перспективой в будущем. Если вас привлекает научная деятельность, университет Тромсе – лучший выбор для вас, – считает Светлана. – Еще один запоминающийся момент – это поездка на биостанцию аквакультуры, где проводят эксперименты по выращиванию трески, пинагора, лосося, зубатки и краба-опилио.

– Головокружительные эмоции вся наша группа получила от подъема в горы на фуникулере. Нам посчастливилось полюбоваться панорамой города и окрестностей с высоты горной вершины – с 420 метров над уровнем моря. Мы загрузились в небольшую кабину. Через пару минут мы уже были на вершине, – рассказывает с улыбкой студентка. – Какие виды открылись нам на Тромсе. Об этом, пожалуй, рассказать смогут только фотографии.

Вернувшись из Норвегии, Светлана с приливом новых сил берется за продолжение исследований, посвященных культивированию радужной форели. Она знает, что успех определяется главным образом устремленностью человека к цели.

– Для достижения каких-либо результатов главное – желание и стремление, а время всегда найдется, – делится секретом своего успеха Светлана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17