Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Виктория Мищенко знает толк в формованных рыбных продуктах питания

06.04.2016

Не зря говорится, что наука как профессия требует от человека не только таланта, но и незаурядного мужества, огромного труда. Аспирантка МГТУ Виктория Мищенко как никто другой знает, сколько сил надо приложить, чтобы получить результат.

Виктория окончила МГТУ по специальности "Пищевая инженерия малых предприятий" в 2014 году. Сегодня она обучается в аспирантуре по специальности "Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств" и работает инженером на кафедре технологии пищевых производств. Говорит, что всегда мечтала стать технологом. Выбором своей профессии она довольна.

– С детства меня интересует все, что связано с пищевой промышленностью. Я выросла в маленьком селе Умба, расположенном на Терском берегу Белого моря. Мы жили не в отдельном доме, а в благоустроенной квартире, но питались только натуральными продуктами – теми, что дает сама природа. С детства я видела, как отец ходил на рыбалку, приносил домой улов из семги, – рассказывает Виктория. – Моя профессия очень интересная. Я думаю, что за пищевой инженерией – будущее. Раньше не было такого разнообразия ассортимента продуктов питания, как сейчас.

В студенческие годы научной работой Виктории руководил доцент кафедры технологии пищевых производств Василий Игоревич Волченко. Он предложил разработать технологию ржано-пшеничного хлеба с добавлениями жира печени трески.

– Это было во время обучения на 3-5 курсах. Мы проводили эксперименты: изменяли дозировки, смотрели, как менялась пористость хлеба из-за присутствия жира, – говорит Виктория.

После окончания обучения она решила продолжить научные исследования, но уже в аспирантуре.

– Мой научный руководитель – заведующий кафедрой технологии пищевых производств Владимир Александрович Гроховский – предложил мне заниматься формованным рыбным продуктом, сказав, что это достаточно интересная и перспективная тема, – отмечает Виктория.

Так возникла идея создать формованный слоеный малосоленый рыбный продукт с добавлением растительных ингредиентов. От идеи до ее воплощения в жизнь прошло не так много времени. Этой работой она занимается второй год.

В рецептуре, разработанной аспиранткой, используется рыба в пряном посоле.

– У этого продукта небольшой срок годности из-за того, что он натуральный. В этом состоит преимущество формованного продукта. Я не использую консерванты. К другим плюсам формованного продукта относится то, что у него сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. В моей работе я применяла треску, но потом поняла, что филе путассу нисколько не хуже трески, – отмечает аспирантка.

В качестве растительного сырья к продукту добавляется морковь, яблоко и грецкий орех. Виктория также пробовала добавлять имбирь и имитированную икру из водорослей. В планах – добавление морских водорослей, которые богаты витаминами и микроэлементами и способны выводить из организма вредные вещества.

Виктория Мищенко занимается любимым делом. Она обожает готовить и экспериментировать с необычными блюдами. Но для того чтобы научиться искусству пищевой инженерии, ей предстоит еще многое сделать и создать не одну рецептуру.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17