Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Магистрант Нина Голубовская исследует сообщества обрастания на субстрате в губе Чупа Белого моря

06.02.2017

Магистрант второго курса обучения программы "Гидробиология" Нина Голубовская выполняет научную работу, связанную с изучением cообществ обрастания на экспериментальном субстрате в губе Чупа Белого моря. "Для меня наука это возможность узнавать каждый раз что-то новое для себя и посредством написания работ делиться полученными знаниями", – говорит Нина.

У научной работы Нины два научных руководителя: кандидат биологических наук доцент кафедры биологии Сергей Сергеевич Малавенда и ведущий научный сотрудник Беломорской биологической станции Зоологического института РАН Вячеслав Вячеславович Халаман.

"Когда я училась на третьем курсе бакалавриата, мне впервые предложили пройти практику под руководством доктора биологических наук ведущего научного сотрудника Беломорской биологической станции Зоологического института РАН Вячеслава Вячеславовича Халамана. Тогда я впервые познакомилась со своим объектом исследований. В качестве экспериментального субстрата использовались керамические пластинки размером 15 на 15 сантиметров, которые были горизонтально ориентированы на глубине 1,5 метра и находились в море в течение года", – вспоминает Нина Голубовская.

Первое впечатление Нины Голубовской было таким: если присмотреться к пластине, можно было увидеть множество, как тогда казалось, водорослей, животных как прикрепленных, так и подвижных, постоянно снующих между ними, это был словно "маленький мир".

"Потом шел кропотливый процесс определения видов, обработки данных, доклады на конференциях, но работа с живыми объектами по-прежнему кажется мне самым увлекательным", – рассказывает магистрант.

При выполнении бакалаврской работы Нина Голубовская занималась изучением особенности распределения растений и животных на темновой и световой поверхности экспериментальных пластин. Тогда бакалавром было встречено 34 вида водорослей и 26 таксонов животных.

В будущей магистерской работе Нина Голубовская планирует рассмотреть различие между обрастаниями экспериментальных субстратов в зависимости от их географического положения. Пробы были взяты из двух заливов Белого моря – Кандалакшского и Онежского.

Свои научные исследования магистрант проводит на Белом море с 2014 года.

"Мне было интересно наблюдать за живыми объектами, узнавать новые для себя виды в ходе разбора проб. Для меня имеет большое значение то, что я могу перенять опыт старшего поколения", – говорит магистрант.

"Сообщества обрастания на экспериментальном субстрате в губе Чупа Белого моря широко используются в качестве экспериментальной модели для изучения последовательности формирования прибрежных сообществ и изучения сукцессионных процессов. Изучение динамики и сукцессий сообществ обрастания позволяют получить информацию о темпах и направлениях развития и деградации экосистем при естественных и антропогенных воздействиях. Знания сукцессионных процессов полезны в марикультуре водорослей и двустворчатых моллюсков", – продолжает Нина Голубовская.

Значительное скопление обрастателей на поверхностях технических объектов приводит к большому экономическому ущербу. При знании о последовательности и длительности формирования обрастания можно найти способы защиты судов и недвижимых морских объектов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 07.02.17