Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анна Исаева изучает роль снежного покрова в фиторемедиации территории в районе комбината «Североникель»

05.10.2016

Анна Исаева исследует влияние выбросов комбината "Североникель" на растительные сообщества и снежный покров в районе Мончегорска. Анна обучается на направлении магистратуры "Биология" (программа "Гидробиология"). Научная работа, с которой она выступила на Студенческой научно-технической конференции – 2016, связана с физико-механической ролью снежного покрова в фиторемедиации в зоне влияния комбината ОАО "Североникель" горно-металлургической компании "Норильский никель".

Научным руководителем Анны Исаевой является Павел Георгиевич Приймак, кандидат биологических наук доцент кафедры биологии.

"Мне нравится гидробиология. Ранее я занималась изучением сообществ эпибентоса Белого моря и описывала растительность Туломского водохранилища. Вместе с тем больше всего, конечно, мне ближе тема экологии и физиологии растений, а поскольку я сама из Мончегорска, то изучение процессов фиторемедиации в районе предприятия ОАО "Североникель" для меня особенно актуально", – говорит Анна.

Другими словами, актуальность данной научной работы обусловлена и необходимостью восстановления почвы территории, пострадавшей от выбросов вредных веществ.

"Несмотря на то, что многие учёные, в том числе М.В. Козлов, исследовал множество факторов, влияющих на растительность и снежный покров в зоне аэротехногенного загрязнения ОАО "Североникель", нам, в свою очередь, интересна взаимосвязь "снежный покров – растительность", другими словами, процессы трансформации в снежном покрове и его непосредственное влияние на древесный ярус и наоборот", – поясняет Анна Исаева.

Сама идея выбранной темы научной работы, по словам магистранта, возникла после того, как были проведены аналогичные измерения в Мурманске, когда оценивался уровень загрязненности исследуемых территорий посредством отбора проб снега с последующим изучением его химического состава.

"Что касается физико-механической роли снежного покрова в фиторемедиации, то снежный покров представляет собой депо для накопления тяжёлых металлов Ni, Co, Cu и оксида серы So2. В период снеготаяния талая вода с накопленными в ней веществами, поглощаемая растениями, вызывает не только эрозию почв, но и активизирует процессы поглощения металлов растениями", – говорит Анна.

Снежный покров и древесный ярус находятся в тесной взаимосвязи, взаимодействии. "Но главным в нашей работе является теоретическая сторона вопроса и построение гипотез с целью их подтверждения или опровержения", – продолжает магистрант.

Результаты научной работы Анны Исаевой интерпретируются в том ключе, что различные факторы по-разному и в разной степени оказывают негативное влияние на снежный и растительный покровы в результате воздействия выбросов загрязняющих веществ комбината. Полученные данные, считает магистрант, можно использовать при установке снегозащитных заграждений в целях посадки и выращивания растений на пустоши, другими словами, в целях фиторемедиации определенного участка, расположенного рядом с предприятием.

"Знания являются основополагающими для учёного. Заниматься наукой – значит бороться с несовершенствами и недостатками имеющегося опыта и знаний в определенной области", – отмечает магистрант Анна Исаева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17